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Panettone de Noël

Par La P'Tite Cuisine De Pauline @PaulineCuisine8

Un incontournable sur les tables de Noël italiennes!
J'aime beaucoup servir le panettone pour le petit-déjeuner de Noel, ça préparation est un peu longue mais c'est tellement bon!

Panettone de Noël Ingrédients pour un panettone (18cm de diamètre) :
  • 750 g de farine
  • 65 g de sucre
  • 6 jaunes d'oeuf
  • 120 g de beurre
  • 20 g levure de boulanger
  • 100 g de écorces d'oranges confites
  • zeste d'une orange finement râpé
  • 120g de raisins secs bruns
  • 25 cl d'eau
  • 1/2 cuill. à café de cognac (facultatif)
  • sel

Mélanger la levure dans de l'eau tiède avec un peu de sucre en poudre, et laisser reposer au chaud jusqu'à ce que ça double de volume. Préparation:
Ajouter les jaunes d'œuf, le sel, le cognac, le zeste d'orange, le reste de sucre, puis 500 g de farine.
Ajouter le beurre en dés, puis le reste de farine.
Pétrir la pâte, avec les mains puis la déposer dans récipient beurré.
Saupoudrer de farine et laisser reposer 45 mn.
Ajouter les oranges confites et les raisins. Pétrir.
Beurrer alors un moule à panettone (ou un moule à bord très hauts de 18cm de diamètre environ) et recouvrir de papier sulfurisé (ou de feuille en papier spéciale panettone ou brioche).
Quand la pâte a doublé de volume, la repartir sur un plan de travail légèrement fariné.
Lui donner une forme de boule et la déposer dans le moule, surface lisse vers le haut.
Couvrir le tout avec un papier film et laisser lever de nouveau, jusqu'à ce que la pâte atteigne le bord du moule (minimum 2h).
Lorsque la pâte a atteint le bord du moule, retirer le film et laisser reposer 10 à 15 minutes, de sorte à ce qu'une fine pellicule plus sèche que le reste de la pâte se forme à la surface.
Former une croix au centre du panettone à l'aide d'un couteau pointu.
Déposer une noix de beurre au centre.
Saupoudrer de sucre glace.
Enfourner dans un four préchauffé à 200°C (thermostat 6/7) et laisser cuire pendant 10 mn.
Baisser le four à 150°C (thermostat 5) et laisser cuire pendant 30 à 40 min. selon la grosseur du moule.

Panettone de Noël

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