Pour 9 minis moelleux (dans moule à savarin individuel avec un creux au milieu) : Moelleux : 125 g de chocolat noir, 60 g de beurre doux, 2 gros œufs, 75 g de sucre, 1 cc de farine Ganache : 100 g de chocolat noir, 120 g de crème liquide
- Si possible préparer la ganache plusieurs heures avant ou la veille. Concasser le chocolat et le mettre dans un saladier. Faire chauffer la crème liquide puis la verser en 3 fois sur le chocolat en remuant bien à chaque fois. Verser la préparation dans un moule à empreintes mini-sphère ou dans des moules à glaçons puis laisser prendre au congélateur.
- Préchauffer le four à 220°C.
- Faire fondre le beurre et le chocolat dans un récipient au micro-onde. Bien mélanger.
- Séparer les blancs et les jaunes des œufs dans 2 saladiers.
- Verser le sucre et la farine sur les jaune et battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Y incorporer le mélange beurre-chocolat.
- Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation précédente.
- Verser la préparation des les moules et enfourner 4 min puis baisser le four à 180°C et poursuivre la cuisson 4 min.
- Sortir les moelleux du four, laisser reposer 5 min avant de démouler puis déposer dans le creux un "glaçon" de ganache. Attendre patiemment que la ganache fonde... Si vous les dégustez plus tard, les faire réchauffer 15 seconde au micro-onde.
Cette recette est une version individuelle du Moelleux au chocolat de Monique issue du livre de Julie Andrieu ALL MY BEST.