Magazine Cuisine

Château La Haye St-Estèphe

Par Gourmets&co

le-chateau

Courir un marathon n’est pas aussi inutile que ça. Chris Cardon en est la preuve vivante puisqu’il tomba amoureux du Château La Haye en courant le marathon du Médoc en 2006. Six ans plus tard, il assume sa passion du sport et du vin et se rend acquéreur du château..
Les premiers temps il va étudier en profondeur le potentiel de chaque parcelle, certaines jouxtant Cos d’Estournel, puis travailler sur les meilleurs assemblages possible, et étendre le domaine de 10 hectares au départ jusqu’à 20 hectares, pratiquement réalisé aujourd’hui à travers des rachats réguliers et étudiés de parcelles voisines. Enfin, prévoyant une augmentation régulière mais irréversible de la température, il plante du malbec qui selon lui aime et supporte la chaleur. Dans quelques 30 ans, ses enfants auront la réponse à cette initiative.

le-vignoble

En 2013, il fait l’acquisition, à Pauillac, de trois hectares entre les Château Latour et Pichon Longueville Comtesse de Lalande. Il s’agit du Château Bellevue-Cardon, qui apparait en 2014.
Dans une envie irrépressible d’achat, il fait l’acquisition en 2015 du Château Vieux Coutelin, un Cru Bourgeois de 11 hectares qui s’appellera désormais Vieux Coutelin.
Affaire à suivre…

Château La Haye, Cru Bourgeois, 2014
Cépages : merlot, cabernet sauvignon, et petit verdot à partir de vignes de 40 à 50 ans. Un élevage en barriques de 12 mois pour les merlots, 14 mois pour le cabernet sauvignon. Un nez flatteur aux arômes prévisibles de fruits noirs, une belle bouche fruitée, suave, plaisante, même si on regrette un léger manque d’ampleur dû à sa jeunesse. Servir à 17° sur un gigot d’agneau ou une entrecôte.
En vente chez les cavistes. 27 €

majeste-2012
Château La Haye, Majesté, Cru Bourgeois, 2012
Cépages : cabernet sauvignon, merlot
Elevage en barriques de 14 mois pour le cabernet sauvignon. Un joli nez de fruits noirs et d’épices, charnu en bouche, soyeux, avec un bel équilibre et une grande longueur. Servir à 18° sur un dessert au chocolat et aux noisettes, un canard rôti, ou un carré d’agneau.
Vente chez les cavistes. 60 €

Rosé La Haye AOC Bordeaux – 2016
Cépages : cabernet sauvignon
Un rosé de pressurage sous la houlette de l’œnologue Marc Quertinier.
Fraicheur, vivacité, pour un vin sympathique et abordable.
Vente cavistes : 8 €

33180 Saint-Estèphe
[email protected]
www.chateaulahaye.com


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Gourmets&co 44601 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines