Magazine Cuisine

Hôji-cha Fuji-kaori

Par Florentw
Non, je ne viens pas d'ajouter sur Thés du Japon un tel hôji-cha de rêve, mais seulement d'en fabriquer moi-même à base du kama-iri cha de Fujieda cultivar Fuji-kaori.
En effet, le hôji-cha, genre trop sous estimé, peut donner prendre des arômes très variés lorsqu'il est fait à base de cultivars particuliers. Malheureusement, les cultivars assez typés étant très rares, il quasi impossible de produire des hôji-cha. Ne reste donc qu'à le faire à la maison à l'aide d'un horoku ou pourquoi pas d'une poêle bien propre (neuve).
Les cultivars de type inzatsu (inzatsu 131, Sôfû, Fuji-kaori, etc) sont idéals pour ce type d'expérimentation. Mais d'autres seront bien sûr très intéressant, comme Kôshun, certains parlent aussi de Tsuyu-hikari, donnant un léger parfum de cannelle.
Le kuki-cha est de loin de plus facile des thés à faire soit même en hôji-cha, mais trouver un kukicha 100% à base d'un cultivar autre que Yabukita est quasi-impossible. Il faut donc privilègier les sencha aux feuilles entières, sans trop de poudre, ou bien même un kama-iri cha.
Ici, c'est ce choix que j'ai fait, avec une version à la torréfaction légère, et une autre à la torréfaction plus forte.
Hôji-cha Fuji-kaori
Hôji-cha Fuji-kaori
 Il convient de bien préchauffer le horoku, puis y placer les feuilles (6g maximum), et d'abord de procéder en inclinant le horoku, et en faisant sans cesse tourner les feuilles. Quand elles commencent à changer de couleur, il faut remettre l'outil à l'horizontal, et continuer à chauffer en remuant sans arrêt. Les feuilles vont gonfler et brunir plus encore. Il est important d'obtenir une torréfaction homogène, mais cela est particulièrement difficile dans le cas de feuilles. D'une manière générale, il vaut mieux miser sur une torréfaction légère.  Quand on s'approche de la torréfaction désirée, on peut couper le feux et éventuellement continuer à torréfier un peu avec la chaleur résiduelle.
Hôji-cha Fuji-kaoriHôji-cha Fuji-kaoriIl est certes tout à fait naturel de vouloir consommer un hôji-cha tout fraîchement torréfié, mais en réalité, il vaut mieux attendre plusieurs jours pour que les arômes s'affinent, ou plutôt s'apaisent en quelque sorte.
S'il sera difficile d'obtenir un résultat d'aussi bonne qualité qu'avec les machines utilisées par les professionnels en raison du manque d'uniformité de la chaleur et de sa diffusion dans les feuilles avec un horoku, essayer de torréfier un tas de thés différents reste très amusant et plein de surprises.

Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Tarte chocolat ganache choco/caramel ou tarte tout choco

    Tarte chocolat ganache choco/caramel tarte tout choco

    Vous êtes fan de chocolat , très fan alors ces recettes sont pour vous , difficile de choisir entre les 2 alors je vous propose les 2 : une classique ganache... Lire la suite

    Par  Nanoud
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Cookies américain au thermomix ou sans

    Cookies américain thermomix sans

    Si vous réalisez une de mes recettes m'envoyer ( christelle.traynard@wanadoo.fr ) les photos (ou si vous avez un blog le lien de votre recette) pour une petite... Lire la suite

    Par  Poupoule38
    CUISINE, RECETTES
  • Cake chocolat praliné noisettes

    Cake chocolat praliné noisettes

    Ce cake était dans ma "to do list "depuis un moment car j'aimais bien le principe d'insérer dans une pâte de cake au cacao des pépites praliné/noisettes . Lire la suite

    Le 13 février 2017 par   Nanoud
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Pain marguerite au thermomix

    Pain marguerite thermomix

    . Je vous propose une recette de Pain marguerite, facile et simple a réaliser chez vous à l’aide de votre thermomix. Cette Recette est testée et créée... Lire la suite

    Par  Recette247
    CUISINE, RECETTES
  • Raclette en pain & mouillettes de pain persillées

    Raclette pain mouillettes persillées

    Nous sommes tous les 4 de bons fromagivores ^^ Personnellement je pourrais me passer sans soucis de viande mais alors pas du tout de fromage ah ah. Forcément... Lire la suite

    Par  Dey
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Pizza soleil à partager

    Pizza soleil partager

    Un peu de soleil à partager au moment de l’apéritif, ça vous dit ? Assez simple et rapide à préparer (et encore plus si vous prenez une pâte toute prête),... Lire la suite

    Par  Carinette
    CUISINE, RECETTES
  • poulet au curry et courgettes

    poulet curry courgettes

    poulet curry courgettes poulet au curry et courgettes, une recette facile, rapide et délicieuse pour votre plat de poulet en famille. Très facile à préparer ave... Lire la suite

    Le 13 février 2017 par   Nicole Michelin
    CUISINE, RECETTES

A propos de l’auteur


Florentw 4023 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine