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sardines croustillantes

Par Gourmandemodeste

sardines croustillantes

Cette recette s’adresse aux véritables amateurs de poisson, ceux qui ne sont pas trop précieux pour ouvrir un poisson entier et en vider les entrailles (eh oui - le merveilleux monde sous-marin ne vient pas toujours en filets ou en croquettes!)

Pour ce délecter de ce plat il faut en fait se procurer des sardines fraîches, ou bien surgelées (une fameuse aubaine car pour environ 5$ on obtient une dizaine de sardines entières…comparer avec les sardines en boîtes qui coûtent environ 1$ par sardine et demie!
Les sardines surgelées se trouvent dans les marchés portugais ou autres petits magasins ethniques ou bien chez Loblaws sous la marque Fripex ou Ferma.)

Il faut après: frotter les sardines dégelées sous l’eau courante afin d’enlever un maximum d’écailles; puis il faut fendre le poisson de la tête (aux branchies) jusqu’à mi-chemin de la queue tout le long du ventre; puis il faut aller retirer tous les organes dans la cavité ainsi ouverte (rincer sous l’eau courante tout ce temps.)
Ainsi il ne restera que la tête du poisson rattachant les deux filets de sardines reliés par la colonne (très facile à retirer lorsque arrivé dans votre assiette.)

Bref, si vous êtes le moindrement brave vous mériterez ce savoureux repas (à accompagner de pommes de terre bouillies et/ou de salade.)

  • Un sac de 908 g de sardines surgelées (ou 2 lbs de sardines fraîches) (donc environ une dizaine de sardines moyennes entières)
  • 1 1/2 tasse de farine (de maïs préférablement - mais tout-usage est OK aussi)
  • 3 cuillerées à table de paprika
  • 3 cuillerées à table de persil
  • 1 cuillerée à table de poivre de cayenne (facultatif)
  • 2 cuillerées à table de poivre noir
  • 1 cuillerée à thé de sel
  • 3 gousses d’ail hachées finement
  • 3 oeufs
  • huile pour la friture

Nettoyer et vider les sardines tel qu’indiqué dans l’intro. Bien éponger avec des serviettes en papier et réserver.
Battre les oeufs dans un bol à part. Mélanger le reste des ingrédients ensemble (sauf l’huile) dans un autre plat peu profond.

(À ce point-ci on peut choisir de cuire les sardines à la poêle ou bien au four… si on choisit le four on n’a qu’à réchauffer le four à 350F, huiler légèrement une tôle et y déposer les sardines une fois enrobées - la cuisson durera 20 à 30 minutes, ou jusqu’à ce que l’enrobage soit brun-doré.
Si on les cuit à la poêle on réchauffe l’huile dans un grand poêlon à feu moyen-haut puis on cuit les sardines 5-7 minutes de chaque côté en les retournant délicatement à mi-cuisson.)

Donc: prendre chaque sardine et tout simplement les passer dans le mélange de farine, puis les passer dans les oeufs, puis les passer une fois de plus dans le mélange de farine. Immédiatement les déposer dans la tôle graissée si on cuit au four, ou dans la poêle chauffée si c’est le cas.
Donne 2 à 4 portions.


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