Magazine Cuisine

Carpaccio de courge-betterave et Houmos

Par Kalinky
Aujourd'hui, je vous propose un Carpaccio de courge-betterave et Houmos  :
Comment cuisiner les courges ?
Voici une belle assiette colorée, qui égayera vos repas en cette période de grand froid !
Je continue à piocher dans ma réserve de courges 2016 :
Carpaccio de courge-betterave et Houmos
Cette fois-ci, je me suis attaquée à celle de droite : la très longue ! C'est une Courge de Nice :
Carpaccio de courge-betterave et Houmos
Carpaccio de courge-betterave et Houmos
Comme une Butternut, le bas est creux et le haut est plein !
Bien entendu, je ne l'ai pas mangée en une seule fois. Je vais la cuisiner en 4 fois.
Comme j'avais quelques beaux restes et des betteraves bios, j'ai décidé de faire un Carpaccio. Les courges froides sont souvent très bonnes. Bien entendu, je l'ai goûtée avant : elle a un goût proche du melon, ce qui n'est pas désagréable du tout !
Carpaccio de courge-betterave et Houmos
Pour ma recette, j'ai utilisé :
- un petit morceau de ma Courge de Nice de mon jardin
- 1 betterave rouge bio
- 1 reste de Boulgour bio cuit
- 1 reste de Houmos fait-maison (un mélange de pois chiches bios cuits mixés, de graines de sésame bios moulues, de Paprika, de Fleur de sel et d'huile d'olive)
- 1 reste de châtaignes de ma cueillette 2016 cuites
- 1 reste de fromage de brebis frais bio (facultatif pour les Vegan)
- une vinaigrette composée d'huile de Colza bio, de vinaigre d'alcool blanc bio et de moutarde à l'ancienne bio
Carpaccio de courge-betterave et Houmos
J'ai pris ma Courge de Nice.
Carpaccio de courge-betterave et Houmos
Je l'ai coupée.
Carpaccio de courge-betterave et Houmos
J'ai mis de côté le haut.
J'ai pris le bas. Je l'ai coupé en 2.
Carpaccio de courge-betterave et Houmos
Je l'ai vidée.
J'ai conservé les graines pour Isabelle, ma jardinière en chef.
Elle va les faire sécher pour mieux les conserver.
Carpaccio de courge-betterave et Houmos
J'ai prélevé le haut d'une moitié.
Et, je l'ai détaillée...
Carpaccio de courge-betterave et Houmos
... en fines tranches, avec ma mandoline.
Carpaccio de courge-betterave et Houmos
Voilà la résultat.
Carpaccio de courge-betterave et Houmos
J'ai également détaillé ma betterave, en fines tranches.
Carpaccio de courge-betterave et Houmos
J'ai pris une assiette.
J'ai intercalé une tranche de betterave et 2 tranches de courge (pour former un ensemble presque rond).
Carpaccio de courge-betterave et Houmos
J'ai fait le tour de mon assiette.
Carpaccio de courge-betterave et Houmos
Dans un saladier, j'ai mélangé un peu de Boulgour et des châtaignes, coupées grossièrement.
Carpaccio de courge-betterave et Houmos
J'ai mis ce mélange au centre de mon assiette.
Carpaccio de courge-betterave et Houmos
J'ai pris mon Houmos.
J'en ai fait une quenelle...
Carpaccio de courge-betterave et Houmos
... que j'ai déposée au centre.
J'ai arrosé mon Carpaccio de vinaigrette et j'y ai déposé de petits morceaux de fromage.
Un régal ! C'était une assiette complète et équilibrée, composée de céréales, de légumes et de légumineuses !


Solution de remplacement

Pour une assiette plus esthétique, vous pouvez faire vos fines tranches de courge dans la partie du haut (pleine) de la courge. Je ne l'ai pas fait parce que je compte la cuisiner autrement...


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Kalinky 4824 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines