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Gâteau caramélisé à l’orange

Par Hubjo @conseilresto
Gâteau caramélisé à l’orange

Fiche technique : Gâteau caramélisé à l'orange

Pour : Temps de préparation : 20 min Temps de cuisson : 40 min Ingrédients
  • oranges : 3
  • sucre pour le caramel : 100 g (20 morceaux n°4)
  • oeufs : 2
  • sucre semoule : 100 g
  • farine : 100 g
  • Huile d'arachide : 1 dl
  • sel : 1 pincée
  • levure : 1/2 cuillerée à café

Préparation

Difficulté : {usr 2]

Mettre les morceaux de sucre dans une petite casserole, les mouiller d’eau, 1/2 verre environ, et faire chauffer doucement sans remuer jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Puis augmenter le feu et laisser cuire jusqu’au caramel moyen.

Verser immédiatement ce caramel dans le fond d’un moule à manqué. Laisser refroidir.

Peler les oranges, les couper en rondelles épaisses d’un demi-centimètre. Enlever les pépins et garnir le fond du moule.

Séparer jaunes et blancs d’œufs. Travailler les jaunes avec le sucre (100 g) et le sel. Quand le mélange blanchit, ajouter l’huile.

Battre les blancs en neige, tamiser la farine et la levure. Incorporer alternativement à la pâte la farine et les blancs ne neige.

Verser cette pâte sur les  oranges, sans les déplacer.

Faire cuire à four moyen. Vérifier la cuisson, puis démouler immédiatement en retournant le gâteau sur une grille dès qu’il est cuit.

Servir froid ou à température ambiante.

Mon conseil : de  préférence utilisez des oranges sans pépins genre Navels

Source : Les Bons Desserts.


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