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L’irrésistible cake au citron

Par Sophie @Sophiecuisine
L’irrésistible cake au citronLe citron c'est le must de la saison ! Ce côté acidulé donne tout de suite une touche ensoleillée à toutes les préparations, on en oublierait presque qu'il reste encore 1 mois d'hiver avant le printemps.
Cette recette de cake je l'avais repérée dans le dernier numéro de Vital Food parmi d'autres recettes très gourmandes sur les fruits du soleil. La texture de ce gâteau est toute légère et pas du tout grasse. La faute à qui ;-) ? Aux blancs  d'oeufs qui sont montés en neige et qui donnent un côté aérien à ce cake. Ici le beurre est remplacé par de l'huile, j'ai préféré remplacer la quantité indiquée dans la recette par du mascarpone (j'avais justement un pot à finir).
Le glaçage est très facile à réaliser et ne prend que quelques instants. Il intensifie le goût du citron, sans le rendre acide. Un bon gâteau qui disparaît très vite si vous n'y prêtez pas attention...
L’irrésistible cake au citron
L'irrésistible cake au citron
Pour 8 personnes
Pour le gâteau 
150 g de farine
175 g de sucre en poudre
4 oeufs
3 cuillères à soupe de mascarpone
1/2 sachet de levure chimique
1 citron jaune bio
Pour le glaçage
120 g de sucre glace
le jus d'un citron
Préparation et cuisson du cake
Séparer le blanc des jaunes d'oeufs. Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre puis verser petit à petit la farine et la levure chimique préalablement mélangées. Râper le zeste de citron puis presser le jus : les ajouter dans la pâte. Bien mélanger puis ajouter le mascarpone.
Monter les blancs d'oeufs en neige et les incorporer délicatement à la pâte. Verser la préparation dans un moule à cake généreusement beurré et fariné. Enfourner dans un four préchauffé à 180°C et laisser cuire 40 minutes environ. Le gâteau est cuit lorsque la lame d'un couteau ressort propre. Laisser refroidir avant de démouler sur une grille.
Glaçage et finition
Mélanger énergiquement dans un petit bol le sucre glace et le jus de citron. Verser sur le cake et laisser figer. Servir en tranches.

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