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Gâteau à la polenta, à la bergamote et au citron

Par Royalchill @royalchill

Gâteau à la polenta, à la bergamote et au citron

Trouver des citrons bergamote peut relever du vrai parcours du combattant. Ça doit bien faire 3 ans que j'essaie d'en trouver. Au au moins goûter ça une fois dans ma vie ! Mais ces dernières années j'ai vraiment joué de malchance : pas la bonne saison, pas le bon magasin, rupture de stock, et j'en passe... Un peu comme si tout le monde c'était ligué contre moi pour que je n'en trouve nulle part autour de chez moi.
Et comme par magie, le week-end dernier, alors que je n'en cherchais même pas, je suis tombée dessus chez Grand Frais. Comme quoi, il suffit de ne plus chercher pour trouver parfois !
Cet agrume venu d'Italie ne se trouve pas partout, et je pense que comme moi, peu d'entre vous ont eu l'occasion d'en trouver au supermarché ou chez son primeur. C'est de cvet agrume que vient le goût si particulier du thé Earl Grey. C'est aussi lui qui donne ce petit goût auxMadeleines de Commercy.
J'avais dans l'optique de l'utiliser dans des madeleines justement. C'est d'ailleurs pour ça que j'en cherchais à tout prix... mais ayant déjà publié plusieurs recette de madeleines sur le blog depuis, j'ai eu envie de trouver une autre idée. C'est comme cela que je suis tombée sur cette recette du magazineElle à Table et que j'ai eu envie de décliner ce gâteau au citron et à la polenta typiquement italien, en remplaçant une bonne partie du citron par de la bergamote .
Le gâteau est consistant mais le citron et la bergamote lui rendent vraiment honneur. On obtient un gâteau moelleux à souhait, acidulé et délicatement parfumé !

Gâteau à la polenta, à la bergamote et au citron
Gâteau à la polenta, à la bergamote et au citron

Gâteau à la polenta, à la bergamote et au citron

Un gâteau tout moelleux à base de citron bergamote, de polenta et de yaourt : recette

    Dans un récipient, mélangez les ingrédients secs ensemble sauf le sucre (maïzena, zestes, sel, poudre d'amande, polenta, levure) Dans un grand saladier, mélangez les oeufs et le sucre, puis ajoutez le beurre fondu. Mélangez bien puis ajoutez les yaourts, la crème fraîche et le jus de bergamote. Ajoutez le mélange sec à la préparation liquide sans trop mélanger et versez cette préparation dans un moule beurré et fariné. Enfournez pour une heure environ à 160 °C. Le temps de cuisson peut varier d'un four à l'autre, cela peut prendre entre 50 min et 1h10 ou 1h15. Le gâteau est cuit lorsque la lame d'un couteau ressort sèche. Surveillez bien la cuisson. Lorsque le gâteau est presque cuit préparez le sirop pour imbiber le gâteau et le rendre plus moelleux.

    Gâteau à la polenta, à la bergamote et au citron

    Faites bouillir le jus de bergamote et de citron, et le sucre. Sortez le gâteau du four et plantez la lame d'un couteau une dizaine de fois dans le gâteau pour faire quelques trous. Versez le sirop bouillant sur le gâteau sortant tout juste du four. Attendez une quinzaine de minutes avant de démouler le gâteau et enveloppez le bien dans un film étirable jusqu'à ce qu'il ait refroidi.. Il se conserve ainsi plusieurs jours. Au denier moment, avant de le manger, préparez le glaçage en mélangeant le jus et le sucre glace, puis recouvrez le gâteau.

Gâteau à la polenta, à la bergamote et au citron

Note : si vous ne trouvez pas de bergamote, vous pouvez le remplacer par du citron. Dans ce cas, augmentez légèrement la dose de sucre dans la base du gâteau

Le gâteau peut se conserver plusieurs jours bien enveloppé dans du film alimentaire
Gâteau à la polenta, à la bergamote et au citron
Gâteau à la polenta, à la bergamote et au citron
Gâteau à la polenta, à la bergamote et au citron

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