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Poisson feuilleté au saumon et poireaux

Par Ghislaine17

Poisson feuilleté au saumon et poireaux

Source : D'abord l'idée de la recette sur le  Site GrandFrais  ...  puis les doses d'ingrédients pour faire un gros poisson sur le Blog Platsd1Bretonne  ... et d'autres exemples de poisson sur le  Site CuisinePlurielle,  le Blog HoplaFerme,  le Blog GourmandiseDenise

Poisson feuilleté au saumon et poireaux

Pour un gros poisson, soit environ 5 parts :

  • 2 pâtes feuilletées
  • 3 poireaux (env. 400 g prêt à cuire, une fois épluché et en gardant le blanc et le vert tendre)
  • 500 g de pavé de saumon
  • 2 ou 3 CS d'huile d'olive
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • un peu de gruyère râpé
  • 1 oeuf + un peu de lait pour souder/dorer
  • sel, poivre

Retirer la peau du saumon puis couper les pavés en petits cubes (en profiter pour bien enlever quelques arêtes restantes). Réserver.

Détailler le poireau en fines rondelles.
Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive et ajouter les rondelles de poireau. Couvrir et cuire à feu doux jusqu’à ce qu’ils soient fondants. Ajouter le sel, le poivre et la crème fraîche. Remuer le tout, laisser encore un peu pour rendre le mélange onctueux. Laisser refroidir le temps de préparer la forme du poisson.

Dérouler la 1ère pâte feuilletée en gardant sa feuille de cuisson, découper la forme du poisson.

Disposer la moitié de la fondue de poireau/crème sur la surface de la pâte tout en gardant 1 cm de bord libre pour faire la soudure, puis mettre dessus les cubes de saumon, recouvrir du reste du poireau. Parsemer de gruyère râpé. Pour info : dans les exemples du net, on dispose la couche de poisson puis la couche de poireaux et finir par le râpé ... moi j'ai préféré enrober dessous/dessus mon poisson avec le poireau crémeux ... c'est au choix ...

Dérouler la 2ème pâte feuilletée et la disposer sur l'ensemble de la garniture, faire en sorte de bien tout recouvrir et d'avoir de la marge pour faire la soudure, ensuite couper le bout de pâte en trop (garder pour faire les écailles du poisson).

Dans un petit bol, fouetter l'oeuf à la fourchette en le délayant avec un nuage de lait.

Une fois le trop de pâte enlevé, relever légèrement le bord du dessus du poisson pour badigeonner à l'oeuf battu le bord du bas à l'aide d'un pinceau de cuisine. Puis bien refermer et faire des stries avec une fourchette.

Avec le reste de pâte, faire un petit boudin fin pour délimiter la tête du corps + un autre petit boudin pour la bouche, puis faire un petit rond et par-dessus un rond encore plus petit pour faire l'oeil ... s'aider du pinceau avec l'oeuf battu pour coller les bouts de pâte.

Faire les écailles du poisson avec un petit emporte pièce rond et en recouvrir le corps du poisson en les superposant légèrement (badigeonner également d'oeuf avant de poser les ronds d'écaille) ... perso, j'ai voulu finir mon bout de pâte avec 3 ronds sur la queue mais ça n'a pas bien tenu à la cuisson et finalement c'était inutile pour ma déco.

Finir en badigeonnant tout le poisson avec le reste de l'oeuf battu.
Faire glisser le poisson avec sa feuille de cuisson sur une plaque de four.
Enfourner et faire cuire 30 à 35 mn dans le four préchauffé à 180°C.
La pâte feuilletée du dessus peut mettre un peu de temps à cuire à cause de l'épaisseur des écailles, au risque que la tête et la queue dorent plus vite ... dans ce cas, les protéger avec de l'alu jusqu'à la fin du temps de cuisson.

Servir chaud et accompagné d'une salade verte.

Observation :  Un plat rigolo en forme de poisson et en plus très bon grâce à son feuilleté croustillant et son saumon enrobé de fondue de poireaux bien crémeux ... un régal !!!!
Voilà une idée sympa pour fêter demain le 1er avril et Pâques qui suit de près.

Poisson feuilleté au saumon et poireaux

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