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La tarte aux escargots

Par Hubjo @conseilresto
La tarte aux escargots

Fiche technique : La tarte aux escargots

Pour : 6 personnesTemps de préparation : 20 min Temps de cuisson : 30 min Ingrédients
  • pâte brisée : 250 g
  • escargots de Bourgogne en boite : 3 douzaines
  • échalotes : 4
  • ail : 3 gousses
  • persil plat : 1 petit bouquet
  • ciboulette : 1 petit bouquet
  • beurre : 25 g
  • oeufs : 3
  • crème fraîche épaisse : 250 g
  • farine :
  • sel et poivre :

Préparation

Si les escargots à la bourguignonne représentent la recette de loin la plus connue de ces gastéropodes tels qu’on les apprécie entre  Seine et Rhône, il existe des dizaines de manières différentes de les savourer.

Difficulté :  2]

Pelez et émincez finement les échalotes et les gousses d’ail. Mélangez. Ciselez les feuilles de persil ainsi que la ciboulette. Par ailleurs, abaissez la pâte brisée sur une épaisseur de 4 à 5 mm. Beurrez une tourtière et garnissez-la de pâte brisée. Piquez le fond à la fourchette.

Ouvrez les boites d’escargots et égouttez-les. Rincez-les sous l’eau froide et épongez-les  à nouveau. Étalez-les sur le fond de tarte en une seule couche. Répartissez régulièrement. Salez et poivrez.

Cassez les œufs dans une terrine et battez-le en omelette. Ajoutez la crème fraîche, le persil la ciboulette, l’ail et les échalotes. Salez et poivrez. Fouettez le mélange pour lui donner de l’homogénéité.

Versez la préparation aux œufs sur les escargots, délicatement pour ne pas trop les faire bouger.

Faites cuire dans le four à 200 °C pendant 30 minutes environ. Servez chaud à la sortie du four.

La tarte aux escargots

Source : Les Cuisines Régionales de France. La Bourgogne. Editions du Fanal.


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