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Tarte au fromage blanc et son coulis de fraises

Par Ghislaine17

Tarte au fromage blanc et son coulis de fraises

Source :   Dessert de Sophie Dudemaine ... et rajout de mon coulis de fraises

Tarte au fromage blanc et son coulis de fraises

Pour 6 personnes :

1 pâte sucrée ... perso, 1 pâte sablée du commerce
350 g de fromage blanc ... j'ai mis 4 pots, soit 400 g
5 œufs
150 g de sucre semoule ... j'ai mis 100 g
50 g de farine fluide
25 cl de lait
1/2 cc de vanille en poudre ... j'ai mis 1 cc d'arôme vanille

Pour mon coulis de fraise :
500 g de fraises coupées en petits morceaux
80 g d'eau
100 g de sucre (ou moins suivant le goût des fraises)
1 CS de jus de citron
Toute mettre dans un blender et mixer. Puis passer au chinois pour éliminer les petits résidus de fraise. Protéger le coulis avec un film alimentaire et réserver au frais. 

Préchauffer le four à 180°C .

Disposer la pâte avec sa feuille de cuisson dans un moule à tarte de 28 cm de diamètre. Réserver au réfrigérateur.

Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.

Dans un saladier, mélanger le fromage blanc aux jaunes. Incorporer le sucre, la farine, la vanille, le lait.

Monter les blancs d'œufs en neige et les incorporer délicatement à la préparation.

Verser le tout sur le fond de tarte et mettre au four pendant environ 30 minutes ... perso, j'ai laissé un peu plus pour que le dessus soit un peu doré.

Conseil de Sophie Dudemaine : Pour éviter l'affaissement du fromage blanc, retourner la tarte aussitôt sortie du four sur une grille. Quand elle est froide, la remettre dans sa position normale ... voir Obs.

Servir la tarte froide avec son coulis de fraises .... voir Obs.

Observation :
J'ai voulu suivre le conseil de Sophie, et malgré mon temps supplémentaire de cuisson, une partie du dessus du fromage blanc a collé et coulé à travers la grille ... de ce fait, ma tarte est devenue tout juste présentable sur un tiers (le seul endroit où j'ai pu faire une photo de découpe un peu correct).
Donc, attention à cette manoeuvre et bien vérifier la cuisson du fromage blanc ...
En ce qui me concerne, je pense que ma tarte manquait encore un peu de cuisson, d'autant que j'avais positionné le moule à tarte sur une plaque à pâtisserie par peur d'un débordement de la crème à la cuisson ... tout ceci explique sûrement cela.

Dégustation froide ... ou tiède : P'tit mari et moi avons testé les deux, on a préféré la tiède car la mousse de fromage blanc est encore plus légère ... et avec en plus le rajout de coulis de fraises bien frais, l'union est parfaite entre les deux.

En effet, cette mousse de fromage blanc étant quasiment proche d'un "soufflé", j'ai presque regretté d'avoir mis un fond de tarte qui, pour ma part, est devenu inutile pendant la dégustation. A voir une prochaine fois ...

Tarte au fromage blanc et son coulis de fraises

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