Pour 3/4 personnes : 200 g de sarrasin, 1.5 à 2 volumes d'eau de sarrasin, 1/2 cc de sel, poivre, 1/2 poivron rouge, une dizaine de tomates cerises, 2 tomates séchées à l'huile, basilic, 1 cs d'huile des tomates séchées
- Faire bouillir de l'eau dans une casserole ou à la bouilloire.
- Dans une casserole à fond épais faire chauffer le sarrasin à feu doux. Ajouter l'eau et le sel, ramener à ébullition puis baisser le feu, couvrir et laisser cuire 20 min. En fin de cuisson, émietter à la fourchette et laisser refroidir.
- Laver les légumes et les couper en tous petits dés, émincer 2 ou 3 feuilles de basilic.
- Mélanger le sarrasin, les légumes, le basilic et l'huile. Saler, poivrer et déguster!
Le mode opératoire de cuisson du sarrasin est le même pour cuire les autres petites céréales comme le boulgour, le millet...