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Aujourd’hui, j’ai testé –une confiture du jardin de Lydie de l’Île de Ré

Par Ajdjaiteste
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Avant d’arriver au fond du pot –vous remarquerez qu’il est déjà à moitié entamé…– je me devais de prendre le temps de vous parler de cette petite merveille, généreux souvenir rapporté de l’Île-de-Ré par mon amie Virginie.

Abricot, pêche, amande : excellent choix ! La graine est citée en dernier, pourtant c’est bien elle qui vole la vedette, pour le plus grand bonheur des amateurs. Dès qu’on ôte le couvercle ou que l’on approche sa tartine du visage, on est en effet surpris par le fort et agréable parfum de l’amande, qui se diffuse et éveille les sens.

Cette “confiture extra” l’est vraiment : seulement 4 ingrédients, dont très peu (ou pas, au choix) de sucre ajouté –exit épaississants, gélifiants, acidifiants. On retrouve principalement de délicieux fruits d’été, soigneusement coupés en petits dés, pour un résultat aux textures parfaites et au goût très fruité.

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Une recette authentique réalisée avec des ingrédients de qualité et des méthodes traditionnelles. Pas besoin de le préciser, c’est exprimé à travers le packaging, tout simple mais aussi tentant que réfléchi. Sur une étiquette à l’ancienne, aux angles biseautés, pastille ovale et typo manuscrite ; le pot est recouvert d’une adorable toile de jouy crantée, puis scellé avec un peu de rafia soigneusement noué : chaque détail est étudié –et très apprécié.

Oui, je suis fan et je la recommande vraiment ! Cette merveilleuse confiture estivale viendra raviver vos souvenirs de vacances sur les crêpes de la Chandeleur, égayer vos tartines ou yaourts tout au long de l’année, enrichir les nappages de vos pâtisseries pour les occasions spéciales. Je l’imagine pure au coeur de madeleines ou de muffins maison ; sur vos cupcakes, mélangée à un glaçage à base de laitage(s), ou encore dans un chausson aux pommes…

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D’ailleurs, sur le pot, côté verso, Lydie propose une recette très gourmande, qui devrait ravir les fans de frangipane : mélanger les 250 g de confiture à 125 g d’amande en poudre, 50 g de beurre demi-sel et 3 oeufs ; étaler sur un fond de pâte brisée (”maison”, évidemment !) et cuire 80 minutes à 200ºC. A tester :)

Et pourquoi pas dans des plats salés ? Je suis sûre qu’avec un peu de jus de cuisson, du vinaigre, un peu de romarin, de l’ail et de l’oignon, elle serait parfaite pour saucer des tranches de rôti de porc.

Bref, vous aurez compris que j’ai grand plaisir à vous parler de la confiture de cette femme qui fait bien les choses. J’admire le talent et l’esprit entrepreneurial de celle qui a racheté et rénové le petit commerce de son arrière-grand-mère, pour célébrer un savoir-faire hérité puis développé, contribuant ainsi au rayonnement de sa région et à de nombreux repas que j’imagine placés sous le signe de l’amour, du plaisir et de la convivialité.

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Mais vous n’aurez que faire de cette envolée lyrique et totalement spontanée. Sachez que vous pouvez commander la confiture de Lydie sur sa boutique en ligne (livraison offerte à partir de 100 € –profitez-en pour faire un stock et plein de cadeaux) ou les acheter auprès de ses nombreux revendeurs (plus de 15 adresses en région parisienne –dont une à côté de chez moi, chouette !– et près de 50 dans le reste de la France, principalement dans l’ouest). En survolant le catalogue, je suis attirée (entre autres) par la confiture Pomme Tatin, La Joséphine, La Réthaise (si intriguante !), la Poire gingembre, les chutneys et confits… Notez qu’elle propose aussi une gamme sans sucre, pour les personnes diabétiques. Moi-même, je me laisserais bien tenter par la 3 fruits rouges, la Griotte fraise ou la Figue de Ré !

En fait, je dois bien avouer qu’après ma petite visite sur son site internet –initialement à des fins purement éditoriales– j’ai très envie de me rendre sur place pour dévaliser sa boutique ! Et, bien sûr, pour découvrir l’île. Peut-être une prochaine destination pour un weekend de mai ? 
Virginie, Lydie : merci !

Le Jardin de Lydie
23 rue de l'église 
17580 Le-Bois-Plage-en-Ré
05 46 09 40 41
http://www.lejardindelydie.com/
Le Jardin de Lydie sur Facebook


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