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Un Cru Classé en Provence – Château Saint-Maur

Par Gourmets&co

Le domaine, repris par le millionnaire Roger Zannier en 2011, est situé sur une belle partie du territoire de Cogolin, à quelques encablures de Saint-Tropez. A cette époque, il est déjà propriétaire depuis une dizaine d’années de la magnifique Quinta de Pessegueiro, dans le Douro. Avec l’aide de son gendre Marc Monrose, il va rapidement mettre tous les atouts de son côté pour faire du domaine Saint-Maur un des plus réputés de l’appellation. Programme de replantation dans les vignes, construction d’un chai ultra moderne en 2013, puis l’arrivée de l’œnologue Patrick Galliano en 2015 pour tracer une voie claire vers le meilleur du domaine qui approche les 60 hectares de vignes.

Un terroir privilégié, bien exposé et bien ventilé, une douce influence maritime et un travail raisonné sur les vignes, des vinifications pointues et adaptées tirent le domaine vers le plus haut des Côtes de Provence. Les différents vins issus de ce travail de passionnés forment une véritable collection. M de Saint-Maur dans les trois couleurs, Excellence également dans les trois couleurs, et le Clos de Capelune issu d’un terroir élevé (450 mètres), parfait pour les blancs et les rosés.

Sélection Gourmets&Co

Clos de Capelune, blanc, 2015

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Côtes de Provence AOP
Cépage : rolle
Une robe aux reflets scintillants, un nez flatteur aux arômes de pomme fraîche et d’agrumes, une bouche équilibrée et parfumée, bien sur la fraîcheur, pour un vin précis, vivant, et presque gouleyant. Servir en bouteille à 8°, sur des rougets frits, un plateau de fruits de mer, ou une belle dorade grillée. Vente en cavistes. Prix : 35 €

Clos de Capelune, rosé, 2016

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Côtes de Provence AOP
Cépages : grenache, syrah, rolle
Robe pâle et limpide, un nez sur les fleurs et les fruits à chair blanche, une bouche ample et grasse, une finale longue et toute en délicatesse. Un rosé gourmand et haut de gamme. Servir en bouteille à 11°, à l’apéritif, sur une salade à base de fruits de mer, des langoustines justes saisies, ou même un lapin sauté au thym. Vente en cavistes.
Prix : 35 €

Douro Doc 2013, Quinta de Pessegueiro, rouge

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Cépages : touriga nacional, touriga franca, et assemblage de divers cépages
Ce vin tranquille est l’œuvre de l’œnologue portugais Joao Nicolau de Almeida qui met au point depuis quelques années de merveilleux portos et des vins tranquilles de qualité qui est sûrement l’avenir de cette région du Douro.
Un passage de 16 mois en fûts et en tonneaux de chêne français, allemand et autrichien.
Une robe sombre, d’un rouge profond, un nez puissant, évocateur des rives arides du Douro, des arômes de fruits rouges bien mûrs, et une bouche ample, puissante, mais avec un peu de fraîcheur qui rend ce vin très séduisant. Finale longue et dense.
Servir à 16°, en bouteille, sur des viandes grillées, un gigot d’agneau, du gibier en saison, des desserts au chocolat. Vente chez les meilleurs cavistes. Prix : 29 €

Le nouveau 2014 Porto Vintage de la propriété est également recommandable.

Château Saint-Maur
83310 Cogolin
[email protected]
www.chateausaintmaur.com


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