Magazine Cuisine

Polenta à l'origan et au persil sur sauce tomate au mouron et à la sauge (Vegan)

Par Kalinky
Aujourd'hui, je vous propose de la Polenta à l'origan et au persil sur sauce tomate au mouron et à la sauge (Vegan) :
Comment préparer la Polenta ?
Voilà une recette qui m'a tout simplement été inspirée par toutes les bonnes choses que j'ai dans le jardin... Ce dernier m'inspire énormément. Comme je me nourris essentiellement des légumes et des fruits de mon jardin, c'est tout à fait logique.
Là, je pense que je me suis surpassée. J'ai encore inventé une recette qui s'est avérée délicieuse.
Cela faisait longtemps que je n'avais pas fait de Polenta. Ma recette est partie de cet ingrédient... et elle a dégénérée. Je plaisante : j'ai réussi à la sublimer.
Ma recette s'est déroulée en 2 étapes. J'ai d'abord préparé la sauce, j'ai terminé par la Polenta.
Polenta à l'origan et au persil sur sauce tomate au mouron et à la sauge (Vegan)
Pour ma sauce, j'ai utilisé :
- du mouron blanc de mon jardin (une plante sauvage comestible, appelée aussi mouron des oiseaux), qui a le goût d'épinard
- quelques feuilles de sauge de mon jardin
- 400 g de chair de tomates bio
- 3 gousses d'ail de mon jardin
- 1 filet d'huile d'olive bio
- sel 





Polenta à l'origan et au persil sur sauce tomate au mouron et à la sauge (Vegan)




Je suis allée cueillir dans ma serre, mon mouron blanc.
A ne pas confondre avec le mouron rouge, considéré comme toxique.
Il pousse au milieu des salades.
Polenta à l'origan et au persil sur sauce tomate au mouron et à la sauge (Vegan)
J'ai aussi cueilli ma sauge, dans ma spirale d'aromatiques.
Polenta à l'origan et au persil sur sauce tomate au mouron et à la sauge (Vegan)





Voilà le résultat de ma récolte.
Polenta à l'origan et au persil sur sauce tomate au mouron et à la sauge (Vegan)





J'ai lavé mon mouron.
Polenta à l'origan et au persil sur sauce tomate au mouron et à la sauge (Vegan)
Je l'ai émincé.
Cette opération est nécessaire car les tiges du mouron sont assez coriaces.
Polenta à l'origan et au persil sur sauce tomate au mouron et à la sauge (Vegan)
Dans une casserole, j'ai fait chauffer mon filet d'huile d'olive.
J'y ai fait tomber mon mouron, pendant 3 minutes.
Polenta à l'origan et au persil sur sauce tomate au mouron et à la sauge (Vegan)
Pendant ce temps-là, j'ai épluché mon ail.
Je l'ai lavé avec mes feuilles de sauge.
Polenta à l'origan et au persil sur sauce tomate au mouron et à la sauge (Vegan)
Je les ai émincés.
Polenta à l'origan et au persil sur sauce tomate au mouron et à la sauge (Vegan)
Une fois mon mouron tombé,...
Polenta à l'origan et au persil sur sauce tomate au mouron et à la sauge (Vegan)
J'ai ajouté la chair de tomates, un peu d'eau (j'ai rincé le bocal), l'ail, la sauge et 1 pincée de sel.
Polenta à l'origan et au persil sur sauce tomate au mouron et à la sauge (Vegan)
J'ai mélangé, j'ai couvert et j'ai laissé cuire, à feu doux, pendant 20 minutes.
Polenta à l'origan et au persil sur sauce tomate au mouron et à la sauge (Vegan)
Pendant ce temps-là, j'ai préparé ma Polenta à l'origan sauvage et au persil.
Pour la recette, j'ai utilisé :
- 200 g de Polenta instantanée bio
- du persil plat de mon jardin
- de l'origan sauvage de mon jardin
Polenta à l'origan et au persil sur sauce tomate au mouron et à la sauge (Vegan)
Je suis allée cueillir, dans mon jardin, mon origan sauvage...
Polenta à l'origan et au persil sur sauce tomate au mouron et à la sauge (Vegan)
... et mon persil plat.
Polenta à l'origan et au persil sur sauce tomate au mouron et à la sauge (Vegan)
J'ai fait bouillir 800 ml d'eau salée (4 fois le volume de la Polenta).
Polenta à l'origan et au persil sur sauce tomate au mouron et à la sauge (Vegan)
J'ai lavé et émincé le persil et l'origan.
Polenta à l'origan et au persil sur sauce tomate au mouron et à la sauge (Vegan)
Je les ai mis dans un saladier.
Polenta à l'origan et au persil sur sauce tomate au mouron et à la sauge (Vegan)
Une fois mon eau bouillante, j'ai versé en pluie ma Polenta, dans la casserole.
J'ai fouetté immédiatement, pendant 2 minutes...
Polenta à l'origan et au persil sur sauce tomate au mouron et à la sauge (Vegan)
.... jusqu'à ce qu'elle épaississe.
Polenta à l'origan et au persil sur sauce tomate au mouron et à la sauge (Vegan)
J'ai versé 6 cuillères de Polenta dans le saladier.
J'ai mangé le reste nature et j'ai moulé ce qui m'est restée. J'en ai fait une autre recette, dont je vous reparlerai prochainement.
Polenta à l'origan et au persil sur sauce tomate au mouron et à la sauge (Vegan)
J'ai mélangé.
Polenta à l'origan et au persil sur sauce tomate au mouron et à la sauge (Vegan)
J'ai pris un emporte-pièce rectangulaire et j'y ai moulée ma Polenta.
Polenta à l'origan et au persil sur sauce tomate au mouron et à la sauge (Vegan)
Je l'ai lissée.
Polenta à l'origan et au persil sur sauce tomate au mouron et à la sauge (Vegan)
J'ai attendu quelques minutes avant de la démouler.
Polenta à l'origan et au persil sur sauce tomate au mouron et à la sauge (Vegan)
Ma sauce tomates au mouron et à la sauge étant cuite,...
Polenta à l'origan et au persil sur sauce tomate au mouron et à la sauge (Vegan)
... je l'ai servie avec ma Polenta à l'origan et au persil.
Personne ne pourra me reprocher que mon plat n'avait pas de goût ! C'était excellent !!!

Je vous indiquerai, dans ma prochaine recette, ce que j'ai fait avec mon reste de Polenta.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Kalinky 4824 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines