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Crème vanillée aux prunes

Par Ghislaine17

Crème vanillée aux prunes

Source : Site CuisineActuelle   ... recette légèrement revue à ma façon

Crème vanillée aux prunes

Pour info : A la base ce dessert était cité comme un "flan" ... mais après l'avoir effectué, je me suis retrouvée avec une "crème" d'où mon changement de titre ... après réflexion, je ne suis pas surprise du résultat du fait qu'il n'y a aucune poudre pour épaissir (farine, maizena ou poudre d'amandes)

pour 4 personnes :

500 g de prunes (*)
4 œufs
50 cl de lait
40 g de sucre semoule
2 sachets de sucre vanillé

1 CS de rhum
beurre pour le moule
un peu de sucre cassonade pour la fin de cuisson

Laver et sécher les prunes, les couper en 2 et les dénoyauter. Les tailler en quartiers (je ne l'ai pas fait). Réserver.
(*) perso, j'ai mis 400 g de mes prunes déjà dénoyautées de l'été dernier en réserve dans mon congélateur que j'ai mis à dégeler et réserver ensuite sur du papier absorbant afin d'enlever l'humidité.

Fouetter les œufs avec le sucre.

Ajouter le lait, le sucre vanillé et le rhum sans cesser de fouetter afin d’obtenir une pâte fluide.

Préchauffer le four à 200 °C.

Versez la pâte dans un plat à gratin légèrement beurré et ajouter les morceaux de prunes.

Enfournez pour 30 min environ.

A la sortie du four, saupoudrer d'un peu de sucre cassonade ... ainsi la cassonade va légèrement se cristalliser au contact des prunes chaudes et donner un petit croquant sucré sur le dessus.

Servir tiède ou froid.

Observation : Même en ayant une crème et non un flan, la dégustation s'est faite très agréablement ... la crème vanillée délicate et les prunes avec leur petit goût de cassonade. En bref, un très bon dessert léger et fruité !!!
Toutefois, un petit conseil : du fait du résultat d'une crème vanillée aux oeufs, la découpe des parts dans un plat à gratin n'est pas top ... il est donc préférable de faire ce dessert en part individuel, dans des ramequins ou mini-cocotte par exemple, ainsi pas de découpe et chacun aura son petit gratin de crème aux prunes.

Crème vanillée aux prunes




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