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Cave de Turckheim

Par Gourmets&co

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Une Coopérative de référence

Cette cave coopérative exemplaire continue inlassablement son excellent travail sur les cépages d’Alsace, et pour mettre en avant la qualité renaissante de la majorité des vins de cette vaste et riche appellation. Une réussite grâce la volonté farouche des 180 vignerons qui la composaient au départ en 1955, aujourd’hui ils sont quelques 250. D’ailleurs, les chiffres parlent d’eux-mêmes : 4ème opérateur de la filière vins en Alsace, sur 400 hectares et 8 millions de bouteilles chaque année dont 1,6 millions en Crémant d’Alsace. La distribution s’effectue à travers la grande distribution (70%) et les circuits traditionnels.

Une des dernières bonnes nouvelles est l’arrivée régulière et irréversible de l’agriculture raisonnée chez les viticulteurs dont tous les sociétaires sont désormais labellisés Agroconfiance. Depuis 2011, une gamme AB existe et concerne 7 cépages sur 18 hectares. Un chiffre que ne cessera d’augmenter dans les prochaines années.
Sur le terrain, la variété des sols, des parcelles, des cépages, permet des vinifications séparées et l’élaboration d’une gamme de vins riche, différente, et à la personnalité marquée. D’autant que la cave se dote régulièrement d’un matériel de production moderne pour permettre à Michel Lhirmann, œnologue, de travailler au mieux la matière qu’il reçoit des vignerons.
Une récente dégustation des nouveaux millésimes confirment une nouvelle fois la qualité du travail de toutes les personnes concernées.

Sélection Gourmets&Co

Alsace, Muscat Réserve 2016

muscat 2015

Cépage : muscat
En Alsace, sous le nom de muscat cohabitent deux cépages différents mais complémentaires. Le muscat d’Alsace à petits grains est en fait du muscat de Frontignan. Il est tardif et apporte fraicheur et complexité. Le muscat ottonel est plus précoce, plus souple, et surtout plus immédiatement flatteur. Contrairement au muscat du sud, l’alsacien est généralement sec.
Le 2016 de la Cave de Turckheim est très typé muscat, au nez comme en bouche avec une belle fraicheur, et une impression croquante de raisins bien murs. Un beau muscat, très agréable à déguster. Servir à 10°, surtout en apéritif. (24,15 €)

Pinot Blanc « Granit de la Vallée », 2015

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Cépage : auxerrois
Le vin est produit sur les coteaux à l’entrée de la vallée de Munster. Il est frais, plaisant, équilibré, avec une petite amertume en finale, mais demeure très aromatique et plein de finesse. Servir à 9°, sur des tartares de poissons, des asperges, ou même une volaille. Prix : 20,85 €

Crémant d’Alsace brut, Mayerling, rosé

Mayerling

Cépage : pinot noir
Elevé selon la méthode traditionnelle avec 18 mois d’élevage sur lies, autrefois appelée méthode champenoise avec un minimum de neuf mois pour la deuxième fermentation. L’appellation fut crée en 1976, avec des règles strictes imposées par l’Inao, et depuis le succès est allé croisant jusqu’à atteindre des chiffres impressionnants.
Le Mayerling possède des bulles très fines, au nez des arômes de petits fruits rouges, et une bouche riche et pimpante. Un crémant remarquable de finesse et au bouquet délicat. Une belle réussite de la Cave de Turckheim. Servir à 10° sur des desserts aux fruits rouges ou à l’apéritif. Prix : 9,80 €.

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Cave de Turckheim
68230 Turckheim
[email protected]
www.cave-turckheim.com


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