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Le Comptoir des Tontons

Par Gourmets&co

Accueildestontons

Pépita, on vous aime !

C’est ici et nulle part ailleurs que bat le cœur de la ville. Plus qu’un restaurant, qu’un bistrot, qu’un bar à vins, c’est un lieu de vie, de partage, de résistance, de combat, et surtout un lieu où l’on mange plus que bien. Toute la philosophie, l’esprit de ce Comptoir des Tontons (quel nom !) c’est Pépita. Une femme hors normes mais pas hors sol, hors des sentiers battus mais avec une ligne de vie et de travail qui impose plus que le respect mais l’adhésion et l’envie de l’accompagner et de la soutenir.

Car Pépita est une combattante inlassable, insatiable, et inébranlable contre les cultures de l’agro-alimentaire, les transformations génétiques en tous genres qui tuent les produits et leurs goûts, OGM et autres poisons officiels et officieux. Elle prouve chaque jour que s’en passer est possible mais surtout obligatoire. Elle possède un réseau de petits producteurs autour de la ville et dans ce beau terroir de Bourgogne. Agriculteurs, éleveurs, fromagers, canards, lapins, œufs, herbes, légumes, fruits, tout vient en direct de la campagne proposé par une jeune génération de paysans qui veulent travailler autrement. Chez Pépita et son mari Richard, la vérité du produit n’est pas un vain mot, une posture, c’est une exigence de tous les jours et du coup, que c’est bon !

On ne peut pas la rater. A quelques encablures du centre ville, dans une vieille maison historique de Beaune, la façade toute en rouge ne peut pas passer inaperçue. Deux salles, chaises et tables en bois, vases, fleurs, affiches (des «tontons », of course), ambiance joyeuse de bons vivants, le tout Beaune gourmand se donne rendez-vous ici. Richard à l’accueil, au service, et à la gestion de la cave, par ailleurs passionnante. Pépita en cuisine qui travaille sur une carte courte, trois entrées, trois desserts et un plat du jour. Plus tard dans la soirée, autour d’une bouteille de Bourgogne, quelques planchas font l’affaire.

Potage en veloité de lentilles © Gourmets&Co

Ce jour-là, elle avait préparé un sympathique Potage en velouté de lentilles (en provenance de la ferme de la Seine), infusé au mélilot (plante herbacée dont les fleurs sentent la vanille et les feuilles le foin coupé), et huile d’olive des Baux-de-Provence. Belle texture, délicieusement parfumé, et savoureux.

Vinaigrette tiède de poireaux, magretsb de canard © Gourmets&Co

Belle préparation de Vinaigrette tiède de poireaux et magrets de canard. Beaux et bons produits, bien fait, plein de finesse et de goûts marqués. Excellent.
Pour ces deux plats, Richard avait choisi un Pernand-Vergelesses, Premier Cru, Ile des Vergelesses, rouge 2012, du Domaine Chandon de Briailles. Une très jolie bouteille issue de vignes de plus de 40 ans, fine, délicate, et d’une grande fraicheur grâce à des tanins très fins (60 €).

Agneau compoté, légumes © Gourmets&Co

Agneau, jus de déglaçage, cocotte de légumes printaniers, le tout fort goûteux et…copieux.
Une belle assiette de fromages frais et affinés et/ou un délicieux Fromage blanc frais fermier au Miel.

Un repas riche dans tous les sens du terme. Riche de goûts, de savoir-faire, de naturel et de générosité. On se régale, on est bien et que demander de plus.
Mais ne pas oublier que cette apparente simplicité, tant dans les produits que dans les cuisines, est le fruit d’un travail et d’une volonté de revenir à ce que la nature a de meilleur. Ce n’est pas le moindre mérite de ce couple magnifique. Pépita, on vous aime !

planbeaune
22, rue du Faubourg-Madeleine
21200 Beaune
Tél : 03 80 24 19 64
www.lecomptoirdestontons.com
Fermé dimanche et lundi
Fermé août et du 1er au 16 février

Menu : 42 €
Carte : 50 € environ

© Gourmets&Co
IMG_© Gourmets&Co

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