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Le Bourbon à Yssingeaux (Haute-Loire)

Par Gourmets&co

Extérieur sur la place de la ville © Gourmets&Co

Il faut goûter dès maintenant la vraie et excellente cuisine du chef.

Le chef Rémy Michelas est vaillant, comme on dit dans les campagnes de France. Il aime son travail, cuisinier au sens noble du terme. Il est au four et au moulin avec l’aide et la présence de sa femme Mélanie. Tout sourire, tout en amabilité et simplicité, elle s’occupe du service, de la salle en général comme de l’accueil de l’hôtel. Une belle présence.

table

Situé au calme sur une agréable place de la ville, le restaurant, comme l’hôtel, est une affaire familiale lancée par deux jeunes il y a quelques années à peine. Le chef est maître Restaurateur, avec ses avantages et ses limites, mais surtout en 2016, le Michelin lui octroie un Bib Gourmand. Bonheur du travail récompensé, mais aussi du talent.

Le chef

Car l’homme en a. De belles intuitions liées à une expérience du métier qui donnent des assiettes bien construites, aux alliances intelligentes et parfois inattendues mais toujours réussies. Un sens inné de sortir les saveurs et d’aller à l’essentiel.

Il est agréable de s’asseoir à table dans la jolie salle du restaurant, donnant sur un petit jardin extérieur. Sur table, en guise de bienvenue, tapenade de lentilles et anchoïade.

Mousse d'asperges blanches, œufs de truite…© Gourmets&Co

En amuse-bouche, déjà une réussite : délicate Mousse d’asperges blanches, œufs de truite, et huile d’olive. Servi froid, amusant et délicieux.

Crème de morilles… © Gourmets&Co

Superbe Crème de morilles, estragon, émulsion de lait et cèpes, œuf de caille en toast. Texture de crème parfaite, estragon discret mais présent, pour un plat en équilibre des saveurs. Une réussite chaleureuse et douce.

Truite, blettes © Gourmets&Co

Truite cuite à basse température, et une cuisson réussie donnant au poisson douceur et moelleux sans tomber dans le mou. Quelques asperges vertes, un lit de blettes pour accueillir la truite, de l’estragon, et une polenta très crémeuse. Un beau et bon plat à base de bons produits. Parfait.

Une Faisselle de la ferme de Treslemont toute proche, fraiche, pure mais pas très marquée en goût.

Duo gourmand du Bourbon © Gourmets&Co

Joli dessert, original, présenté en deux parties distinctes mais complémentaires : Duo gourmand du Bourbon. Et c’est vrai, c’est gourmand. Il y a de la rhubarbe, des fraises, de la glace vanille, et un financier chocolat et café. Impeccable.

Le chef aime travailler des produits frais, bruts, locaux, avec une exigence sur la qualité. Il a raison car il en tire le meilleur. Il aime aussi jouer sur les textures ajoutant souvent du croquant avec des pignons, des noix, ou autres. Une belle cuisine dédiée à son terroir ce qui chez lui n’est pas une posture mais une philosophie. Une cuisine intelligente, sensible, généreuse et pleine de saveurs. Rémy Michelas a un bel avenir devant lui et il faut le goûter dès maintenant.

Carte des vins classée par types de vins, entrée de gamme à 24 € et vins au verre (8) à
5 € et 6 €.Une belle collection de Côtes du Rhône et quelques vins rares à des prix attractifs. Le pain maison est fameux, et tout va bien. Quelle bonne et belle maison !

© Gourmets&Co
5, place de la Victoire
43200 Yssingeaux
Tél : 04 71 59 06 54
www.le-bourbon.com
Fermé 1 semaine en juin, en octobre, en décembre, et en janvier
Fermé dimanche soir et lundi
Fermé mardi midi de mai à septembre.
Fermé samedi midi d’octobre à avril

Formule 18 € (déjeuner en semaine)
Menu Au Fil des Saison (pour les clients de l’hôtel) : 28 € (3 plats) – 24 € (sans fromages)
Menu Mam chi et (embrasse moi si tu m’aimes) : 31 € (3 plats + fromages)
Menu Toqué Haute-Loire : 43 € (4 plats + fromages)
Menu Délices des Sucs : 63 € (4 plats) – 53 € (3 plats)

11 chambres de 75 € à 90 €
Impeccables, bien tenues, et au calme sur la place.
Petit-déjeuner (plus que parfait et servi par le chef) : 12 €


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