Magazine Cuisine

Hôtel Restaurant « Aux Tauzins » à Montfort-en-Chalosse (Landes)

Par Gourmets&co

Confit de canard © Gourmets&Co. - copie

« Le confit de canard est exceptionnel », dixit Alain Dutournier

La Chalosse, c’est d’abord des paysages. Des plaines et des vallées verdoyantes, des collines et les premiers contreforts des Pyrénées qui ne se prennent pas encore pour des montagnes. Des villages, paisibles mais vivants, simples mais beaux sans se donner du « plus beau village de France ». Des fermes disséminées dans la nature, solides et rudes, où s’ébattent canards et oies, la grande richesse du département même si certains exagèrent les élevages intensifs qui provoquent maladies et mauvaise qualité de la
viande. Comme toujours et partout, il faut favoriser les petits élevages et les circuits courts, ceux où les animaux sont nourris avec le maïs de la ferme et où le gavage se fait en douceur. La chair n’en sera que meilleure pour retrouver les saveurs vraies des confits d’antan.

La _belle_ équipe ! © Gourmets&Co. - copie

Des confits, il y en a Aux Tauzins (mot local pour désigner un jeune chêne). La bâtisse se dresse gentiment à la sortie du beau village de Montfort-en-Chalosse. Simple, presque discrète du côté de la route, mais quelle merveille sur l’autre versant. Une vue magnifique, imprenable sur une des plus belles vallées de la Chalosse, que l’on voit aussi bien des chambres que de la superbe terrasse du restaurant. Verdure, douceur, silence, brisé seulement du chant des oiseaux la journée, du coq et des oies le matin. Un lieu à part, qui vous prend doucement mais sûrement par la sérénité qui règne alentour. Une maison où il est plus difficile de partir que d’arriver, une maison qui vous gagne et vous retient, car en la quittant vous savez qu’il va vous manquer quelque chose.

Vue de la terrasse © Gourmets&Co. - copie

Car, il y a aussi la famille Lincontang. Les deux sœurs, Sophie en cuisine, Françoise au service et à la gestion. En prime, le mari de Sophie au service en salle, un homme manifestement heureux entre ces deux femmes d’un charme et d’une gentillesse qui vous enveloppent eux aussi. Un accueil adorable, une présence de tous les instants pour vous rendre le plus petit service, avec du cœur à l’ouvrage et du cœur tout court. Une tradition dans la famille, maraichers au début du siècle dernier, puis finalement le père cuisinier et les filles qui ont suivi.

La cuisine, qui se déguste sur la terrasse aux beaux jours et dans la grande salle avec cheminée aux frimas, est une véritable défense et illustration de la cuisine landaise de tradition. Du pavé de Chalosse à la sauce brune et aux cèpes, du foie gras chaud cuit en cocote aux raisins comme le veut la tradition, des chipirons, de la lamproie, de la garbure, des confits, des palombes en octobre, de la tète de veau… Et tout cela à la carte toute l’année.

Foie gras chaud aux raisins © Gourmets&Co - copie

Le Foie gras frais chaud aux pommes et aux raisins est savoureux bien qu’un peu écœurant sur la distance. « Le confit de canard est exceptionnel », dixit Alain Dutournier. Ou d’oie, bien sûr. Servi avec des légumes de saison et des pommes de terre sautées à l’ail, il est au-delà du copieux. Sophie fait aussi les pâtisseries et elle se débrouille très bien. Un petit vin de Tursan et la vie est belle.

L'omelette aux cèpes et jambon au matin © Gourmets&Co. - copie

Petit détail mais qui a son importance. Le matin, sur la terrasse à la fraiche, quand l’appétit de la vie vous reprend, demandez à Sophie une omelette aux cèpes. Elle arrive baveuse, posée sur une tranche fine de jambon cru de Chalosse, bien fourrée de cèpes, elle sent bon, et Dieu quel enchantement dans la simplicité éclatante d’un jour qui se lève sur la Chalosse.

Aux Tauzins, c’est une cuisine du cœur, une cuisine du pays, une cuisine du bonheur.

Le potager du restaurant © Gourmets&Co. - copie
Route Raphaël Lonné
40380 Landes
Tél : 05 58 98 60 22
www.auxtauzins.com
fermé dimanche soir et lundi
Logis

16 chambres de 85 € à 145 €
Petit déjeuner : de 8,50 € à 12,50 €
Parking privé
Wifi gratuit
Piscine extérieure

Menu Terroir : 26 € (3 plats)
Menu Chalossais : 30 € (3 plats)
Menu Gourmand : 35 € (3 plats)
Menu Gastronomique : 45 € (4 plats)

Carte : 40 € environ

Lire la suite: Hôtel & Restaurant Les Lacs d’Halco à Hagetmau (Landes)

Retrouvez la totalité des articles « Reportage Landes » dans le lien ci-dessous:
http://www.gourmetsandco.com/tag/reportage-landes/


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Gourmets&co 44601 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines