Magazine Cuisine

Chou blanc au vinaigre balsamique (Vegan)

Par Kalinky
Aujourd'hui, je vous propose du Chou blanc au vinaigre balsamique (Vegan) :
Comment cuire le chou ?
En fait, je n'ai pas vraiment cuisiné un chou blanc, même si le chou que j'ai utilisé pour ma recette lui ressemble fortement.
Le chou que j'ai cuisiné est un Chou express pommé. C'est la première fois qu'Isabelle en met dans la jardin. Eh bien, maintenant, elle en mettra tous les ans !
Le Chou express pommé, comme vous le verrez par la suite, est le frère jumeau du chou blanc classique mais il est de petite taille. Il pousse donc plus rapidement. Sa taille est suffisante pour un repas pour 2. On peut donc le consommer ultra-frais, ce qui, pour moi qui suit une obsédée du frais, est très très pratique.
Ingrédients :
- 1 et 1/2 Chou express pommé de mon jardin
- 18 petites échalotes de mon jardin
- 8 cl de vin blanc
- 1 bon filet de vinaigre balsamique bio
- 1 filet d'huile d'olive bio
- 1 pincée de sel
- 200 g de Boulgour bio en accompagnement
Chou blanc au vinaigre balsamique (Vegan)
Je suis allée cueillir, dans mon jardin,...
Chou blanc au vinaigre balsamique (Vegan)
... mes 2 Choux express pommés.
Le second commençait à se fendre.
Chou blanc au vinaigre balsamique (Vegan)
L'un des 2 est de taille raisonnable.
Chou blanc au vinaigre balsamique (Vegan)
J'ai retiré les feuilles extérieures abîmées.
Chou blanc au vinaigre balsamique (Vegan)
Je les ai coupés en 2.
Chou blanc au vinaigre balsamique (Vegan)
L'intérieur est très beau et immaculé.
Chou blanc au vinaigre balsamique (Vegan)
J'ai conservé 1 moitié et 1 morceau de Chou, pour une autre recette.
Chou blanc au vinaigre balsamique (Vegan)
J'ai lavé le reste de mon Chou.
J'ai retiré la côte du bas.
Chou blanc au vinaigre balsamique (Vegan)
J'ai pris chaque morceau...
Chou blanc au vinaigre balsamique (Vegan)
... et je les ai coupés...
Chou blanc au vinaigre balsamique (Vegan)
... en tranches.
Chou blanc au vinaigre balsamique (Vegan)
J'ai fait blanchir mon Chou dans une grande quantité d'eau bouillante, pendant 3 minutes.
Chou blanc au vinaigre balsamique (Vegan)
Pendant ce temps-là, j'ai pris mes échalotes.
Chou blanc au vinaigre balsamique (Vegan)
Je les ai épluchées et lavées.
Chou blanc au vinaigre balsamique (Vegan)
J'ai égoutté mon Chou.
Chou blanc au vinaigre balsamique (Vegan)
Dans ma cocotte en fonte, j'ai fait chauffer mon huile d'olive et j'y ai fait suer mes échalotes, pendant 3 minutes.
Chou blanc au vinaigre balsamique (Vegan)
J'ai ajouté mon Chou et j'ai mélangé, pendant 3 minutes.
Chou blanc au vinaigre balsamique (Vegan)
J'ai ajouté mon vin blanc et 1 pincée de sel.
J'ai monté le feu pour faire évaporer l'alcool.
J'ai couvert et j'ai laissé cuire, à feu doux, pendant 20 minutes.
Chou blanc au vinaigre balsamique (Vegan)
J'ai ajouté mon vinaigre balsamique.
J'ai mélangé, j'ai couvert et j'ai poursuivi la cuisson, à feu doux, pendant 20 minutes.
Chou blanc au vinaigre balsamique (Vegan)
15 minutes avant la fin de la cuisson de mon Chou, j'ai cuit mon Boulgour, par absorption (je l'ai rincé, mis dans un casserole avec 1 fois et demie son volume d'eau salée, j'ai couvert et j'ai laissé cuire, pendant 10 minutes).
Chou blanc au vinaigre balsamique (Vegan)
Une fois mon Chou express pommé au vinaigre balsamique cuit,...
Chou blanc au vinaigre balsamique (Vegan)
... je l'ai servi immédiatement avec mon Boulgour.

Chou blanc et vinaigre balsamique fonctionne parfaitement ensemble ! C'était excellent !




Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Kalinky 4824 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines