Magazine Cuisine

Gelée de Sureau à ma façon (Vegan)

Par Kalinky
Aujourd'hui, je vous propose une Gelée de Sureau à ma façon (Vegan) :
Comment faire une gelée de sureau ?
J'ai un petit Sureau dans le jardin.
Gelée de Sureau à ma façon (Vegan)
Ses baies sont à maturité.
Gelée de Sureau à ma façon (Vegan)
J'en ai donc fait une gelée. La gelée de Sureau est un grand classique du Sureau. Encore une fois, je l'ai faite à ma façon !
Ingrédients

- 1 kg de baies de Sureau de mon jardin
- 4 cuillères à soupe de sucre Rapadura bio (sucre de canne complet)
- 2 cuillères à café rases d'agar-agar : il va me servir de gélifiant. Ma gelée va prendre rapidement.
Gelée de Sureau à ma façon (Vegan)
Je suis allée cueillir, dans mon jardin, mes baies de Sureau.
Gelée de Sureau à ma façon (Vegan)
Je les ai lavées.
Gelée de Sureau à ma façon (Vegan)
En voyant ma passoire pleine, je me suis dit que j'allais en avoir pour un bon moment...
Gelée de Sureau à ma façon (Vegan)
... à récupérer les baies.
Je l'ai fait à la main. Je sais que certains utilisent une fourchette : je n'ai pas trouvé ça pratique ni plus rapide.
A la main, cela permet d'éliminer les baies non mûres. Il suffit de caresser les baies, elles se détachent toute seules.
Gelée de Sureau à ma façon (Vegan)
Voilà la résultat.
Gelée de Sureau à ma façon (Vegan)
Il y avait peu de baies non mûres.
Gelée de Sureau à ma façon (Vegan)
J'ai mis mes baies dans une casserole.
Je les ai recouvertes d'eau.
Gelée de Sureau à ma façon (Vegan)
J'ai laissé bouillir, pendant 5 minutes...
Gelée de Sureau à ma façon (Vegan)
... pour que les baies ramollissent.
Gelée de Sureau à ma façon (Vegan)
J'ai versé, en plusieurs fois, le contenu de la casserole dans une passoire à grille fine, pour récupérer le jus.
J'ai un extracteur de jus, mais comme le Sureau tâche, je n'ai pas voulu perdre un temps fou à le nettoyer...
Gelée de Sureau à ma façon (Vegan)
J'ai écrasé les baies à la fourchette.
Gelée de Sureau à ma façon (Vegan)
J'ai terminé à la cuillère pour récupérer le maximum de jus.
Gelée de Sureau à ma façon (Vegan)
Voilà le jus que j'ai récupéré.
Gelée de Sureau à ma façon (Vegan)
Je l'ai versé dans la casserole.
J'ai ajouté le sucre, j'ai mélangé et j'ai monté le feu, pour atteindre l'ébullition. J'ai fait cuire, pendant 5 minutes.
Gelée de Sureau à ma façon (Vegan)
J'ai ajouté l'agar-agar.
J'ai fouetté pendant 2 minutes, afin qu'il gélifie le jus, en refroidissant.
Gelée de Sureau à ma façon (Vegan)
J'ai versé ma gelée dans des pots à confiture.
J'ai pu en faire 4 et 1/2.
Gelée de Sureau à ma façon (Vegan)
En refroidissant, ma gelée est bien prise...
Gelée de Sureau à ma façon (Vegan)
... comme vous le voyez.
Gelée de Sureau à ma façon (Vegan)
J'ai goûté ma gelée le soir même, avec mon pain fait maison.
J'avoue, je ne trouve pas le goût de la Gelée de Sureau exceptionnel. Mais, je la mangerai quand même ! J'ai congelé les 3 pots de gelée, pour qu'ils se conservent.

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Kalinky 4824 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines