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Domaines Piron

Par Gourmets&co

Vignes à Morgon © Gourmets&Co (1)

Une réussite exemplaire. Dominique Piron travaille aujourd’hui sur quelques 85 hectares de vignobles répartis sur plusieurs crus du Beaujolais. Parti seul sur les 10 hectares familiaux, il est aujourd’hui associé avec Julien Révillon, lui-même propriétaire de 7 hectares de crus. Un duo parfait. Morgon dont il est issu, Chénas, Moulin-à-Vent, Régnié, Fleurie, Chiroubles, Brouilly, presque personne ne manque à l’appel. Un homme qui connait le Beaujolais, son histoire et son actualité, comme sa poche. Un vigneron ouvert sur les techniques d’aujourd’hui tout en restant fidèle à son héritage. Un homme sympathique, vivant, passionnant et dont les vins, pour la plupart, sont remarquables. Tout pour plaire Dominique Piron !

Une famille impressionnante, en tout cas pour la longévité avec le plus ancien ancêtre qui remonte à 1590 et Dominique étant la 14ème génération de viticulteurs. Ça donne un savoir-faire et mérite le respect. Dans le vignoble justement, il pratique une viticulture durable et en biodiversité. La vinification est traditionnelle, des longues macérations et un élevage partiel et modéré en fûts. L’ensemble de sa production se décompose en cuvées parcellaires, cuvées classiques, et cuvées régionales.

Sélection Gourmets&Co

Domaines Piron
Chiroubles, rouge, 2015
Cépage : gamay

-© Gourmets&Co - copie

Le vignoble est planté sur des sols granitiques en coteaux pentus. Chiroubles est le cru le plus élevé en altitude et un des vins les plus tendres avec des arômes de violette qui dominent. C’est un vin qui se boit généralement jeune, dans les cinq ans.
Le 2015 possède un nez gentiment marqué par la violette et les petits fruits rouges. Une bouche riche, ronde, fruitée et très agréable dans l’ensemble. Un vin bien équilibré et très représentatif de l’appellation. Servir à 16° sur des charcuteries, ou une pintade rôtie. Prix : 10 €.

Domaines Piron
Fleurie 2015, rouge
Cépage : gamay

-© Gourmets&Co _8759 - copie

Des sols de granit en pente douce avec de l’argile en bas des côtes. Beaucoup de « climats » dans cette appellation qu’il est difficile de différencier si l’on n’est pas né dedans. Fleurie donne en général des vins élégants avec une aromatique florale et fruitée.
Un nez de petits fruits rouges, surtout la cerise, une bouche pleine de fraicheur, bien sur le fruit. Un Fleurie joyeux et pimpant. Servir à 16° sur un saucisson chaud ou un magret de canard. Prix : 13 €

Morgon « Côte du Py » 2015, rouge
Cépage : gamay

IMG_8762. © Gourmets&Co - copie

Côte du Py est un des climats les plus réputés de cette appellation dont les sols sont composés de pierre bleue et de granit désagrégé. Des vins généralement riches, charpentés, et puissants.
Un nez superbe sur la cerise et les fruits rouges en général, Une bouche à l’unisson avec une texture douce, des saveurs de fruits et d’épices. Belle minéralité. Un vin d’une grande richesse et qui demeure, à juste titre, le must de l’appellation. Servir en carafe à 15°, sur une belle côte de veau ou un bœuf bourguignon. Prix : 16 €

Beaujolais Rosé, 2016
Cépage : gamay noir

Beaujolais_rose

L’excellente surprise de cette dégustation. Un rosé tout en fraicheur et en nuances de fruits. Une robe bien rosée pour ce vin issu d’une parcelle à l’exposition idéale, dite le Clos du Vieux Bourg. Une belle réussite. Servir à 11°. Il sera parfait à l’apéritif, sur des salades de légumes, etc. Prix : 7 €

Hameau de Morgon
69910 Villié-Morgon
[email protected]
www.domaines-piron.fr

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http://www.gourmetsandco.com/tag/reportage-beaujolais/


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