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Apéro du dimanche Sablés aux olives et Tartines aux légumes d'été (Vegan)

Par Kalinky
Aujourd'hui, je vous propose un Apéro du dimanche : Sablés aux olives et Tartines aux légumes d'été (Vegan) :
Comment faire un apéro original ?
Hier, dimanche, j'avais envie d'un petit Apéro. Cela m'arrive de temps en temps... 😉
Bien entendu, il m'aurait suffit d'ouvrir un paquet de chips et de cacahuètes... Là, mon Apéro aurait été prêt en 1 minute.
Mais, adepte du Fait maison et du bio, cela aurait été une hérésie pour moi ! Et, en plus, je suis certaine que je ne me serais pas autant régalée...
Je me suis promenée dans mon jardin et j'ai trouvé une partie de ma préparation... En accompagnement, j'ai fait des Sablés classiques sans beurre...
J'ai commencé par mes Sablés aux olives sans beurre. La pâte doit reposer 1 heure. Mes Sablés sont Vegan sans beurre et sans fromage. Dans la recette classique, il y a souvent du beurre et du chèvre ou du parmesan. J'ai utilisé de l'huile d'olive et des Flocons de levure maltée, qui donne un goût de fromage.
Apéro du dimanche Sablés aux olives et Tartines aux légumes d'été (Vegan)
 Pour ma recette, j'ai utilisé :
- 50 g de farine blanche bio
- 50 g de flocons d'avoine bio
- 10 g de Flocons de levure maltée bio
- 30 g d'huile d'olive bio
- 5 olives noires bios
- 2 cuillères à soupe de graines de sésame bios
- 1 bonne pincée de Fleur de sel
- 2 cuillères à soupe d'eau
Apéro du dimanche Sablés aux olives et Tartines aux légumes d'été (Vegan)
Dans un saladier, j'ai mis la farine, les flocons d'avoine (légèrement broyés à la main car ils étaient un peu gros) et l'huile d'olive.
Apéro du dimanche Sablés aux olives et Tartines aux légumes d'été (Vegan)
J'ai sablé l'ensemble, du bout des doigts.
Apéro du dimanche Sablés aux olives et Tartines aux légumes d'été (Vegan)
J'ai ajouté l'eau.
Apéro du dimanche Sablés aux olives et Tartines aux légumes d'été (Vegan)
J'ai formé une boule à l'aide d'une fourchette.
Apéro du dimanche Sablés aux olives et Tartines aux légumes d'été (Vegan)
J'ai ajouté les olives coupées, le sésame, les Flocons de levure maltée et la Fleur de sel.
Apéro du dimanche Sablés aux olives et Tartines aux légumes d'été (Vegan)
J'ai mélangé, j'ai formé une boule, j'ai couvert et j'ai entreposé au réfrigérateur, pendant 1 heure.
Pendant le repos de ma pâte, j'ai préparé mes Tartines aux légumes d'été. J'ai préchauffé mon four à 210°.
Apéro du dimanche Sablés aux olives et Tartines aux légumes d'été (Vegan)
Je suis allée cueillir dans le jardin  mes légumes :
- 1 poivron mini chocolat (pour le moment, je n'en ai qu'un seul de mûr. J'ai d'autres pieds et d'autres poivrons et piments : ils n'ont plus qu'à mûrir. Dans le Nord, ce n'est pas évident)
- 1 aubergine (elle est petite, c'est la dernière de la saison)
- 3 petites courgettes de Nice (elles n'ont pas grandies)
Apéro du dimanche Sablés aux olives et Tartines aux légumes d'été (Vegan)
J'ai lavé mon poivron...
Apéro du dimanche Sablés aux olives et Tartines aux légumes d'été (Vegan)
... et je l'ai coupé en lanières.
Apéro du dimanche Sablés aux olives et Tartines aux légumes d'été (Vegan)
J'ai lavé mon aubergine et je l'ai tranchée.
Apéro du dimanche Sablés aux olives et Tartines aux légumes d'été (Vegan)
J'ai lavée mes courgettes et je les ai tranchées.
Apéro du dimanche Sablés aux olives et Tartines aux légumes d'été (Vegan)
J'ai mis l'ensemble dans un plat allant au four.
J'ai arrosé d'huile d'olive et j'ai parsemé de Fleur de sel.
J'ai enfourné et j'ai laissé cuire, pendant 45 minutes, en mélangeant régulièrement.
Apéro du dimanche Sablés aux olives et Tartines aux légumes d'été (Vegan)
Au bout des 45 minutes, j'ai ajouté, dans mon plat, des gousses d'ail de mon jardin en chemise (avec leur peau).
J'ai ré-enfourné pour 15 minutes.
Apéro du dimanche Sablés aux olives et Tartines aux légumes d'été (Vegan)
J'ai pris mon pain Fait maison, j'y ai découpé 2 tranches et j'ai formé des ronds avec un emporte-pièce.
J'ai fait griller mon pain au four.
Apéro du dimanche Sablés aux olives et Tartines aux légumes d'été (Vegan)
Pendant ce temps-là, j'ai sorti ma pâte à Sablés.
Apéro du dimanche Sablés aux olives et Tartines aux légumes d'été (Vegan)
J'ai formé des biscuits à la main.
Je les ai déposés sur une plaque de four, recouverte de papier sulfurisé.
Apéro du dimanche Sablés aux olives et Tartines aux légumes d'été (Vegan)
J'en ai fait 9.
Apéro du dimanche Sablés aux olives et Tartines aux légumes d'été (Vegan)
J'ai sorti mon plat de légumes.
Ils sont bien confits, comme je les adore !
J'ai enfourné mes Sablés, pendant 20-25 minutes, à 180°.
Apéro du dimanche Sablés aux olives et Tartines aux légumes d'été (Vegan)
A la sortie du four, mes Sablés sont dorés.
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Je les ai laissés refroidir sur une grille.
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J'ai pris mon pain grillé.
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J'ai pris mon ail.
J'ai appuyé dessus. La chair est sortie. Elle est fondante.
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J'ai pu l'étaler facilement.
J'ai rangé sur le dessus mes légumes.
Apéro du dimanche Sablés aux olives et Tartines aux légumes d'été (Vegan)
J'ai servi mes Tartines aux légumes d'été avec mes Sablés aux olives.
J'ai accompagné le tout de tomates cerises de mon jardin et d'une bière ambrée au blé noir bio et sans gluten.
Comme vous pouvez facilement l'imaginer, nous nous sommes régalées !!! Les Sablés étaient super croustillants, les Tartines aux légumes d'été étaient à la fois croustillantes et fondantes. Bref, une tuerie !!


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