Magazine Cuisine

Tarte d'aubergines grillées, Thon et Mozzarella

Par Chrystel56

Bonjour,

Mon manque de présence chez vous et sur mon blog est justifié par des travaux de déco dans la maison et d'autre part, par des soucis de reprise de travail qui se présente plutôt mal, après un très long arrêt maladie.
Ce que je retiens de ce dernier point est "donne-toi à 100% au travail, flingue-toi la santé en passant et sois-en récompensée par une virée prochaine au Pôle Emploi !!!!!".

* * * * * * *

Après un gratin d'aubergines, j'ai réalisé une tarte d'aubergines grillées très savoureuse.

Faire griller les aubergines, ça demande un peu de temps mais ça vaut le détour. Utilisées ensuite dans des plats, elles sont délicieuses.

Tarte d'aubergines grillées, Thon et Mozzarella
Tarte d'aubergines grillées, Thon et Mozzarella

Les ingrédients
* 1 pâte brisée
* 1 ou 2 poignées de flocons d'avoine
* 3 aubergines

* Huile d'olive
* 1 boîte de thon (taille moyenne)
* 1 petite échalote
* Quelques pincées d'origan séché
* sel
* 25 cl de crème fraîche liquide
* 20 cl environ de coulis de tomate (ou sauce tomate de votre choix)
* 2 boules de mozzarella (125 g x 2)
* 60 g de fromage râpé.

Tarte d'aubergines grillées, Thon et Mozzarella
Tarte d'aubergines grillées, Thon et Mozzarella
Tarte d'aubergines grillées, Thon et Mozzarella
Tarte d'aubergines grillées, Thon et Mozzarella
Tarte d'aubergines grillées, Thon et Mozzarella
Tarte d'aubergines grillées, Thon et Mozzarella
Tarte d'aubergines grillées, Thon et Mozzarella
Tarte d'aubergines grillées, Thon et Mozzarella
Tarte d'aubergines grillées, Thon et Mozzarella

Laver et tailler les aubergines en rondelles d'1/2 cm d'épaisseur.

Les déposer sur des plaques chemisées de papier sulfurisé, les badigeonner d'un peu d'huile d'olive et les saler. Les faire griller au four, à 275°C, pendant quelques minutes.
N.B. : Surveillez la cuisson car ça va vite, en mode "gril".
Les réserver sur du papier absorbant, si besoin.

Déplier la pâte brisée dans un plat à tarte (pour moi 28 cm de diamètre).

Saupoudrer le fond de tarte, d'un peu de flocons d'avoine (ça récupère le jus éventuel rendu par les légumes - facultatif).

Penser à assaisonner légèrement entre les couches.

Déposer la moitié des tranches d'aubergines, puis un peu d'échalote détaillée en lamelles, puis la moitié du thon émietté et un peu d'origan séché. Déposer par-dessus quelques filets de crème fraîche et de sauce (ou coulis) de tomates. Ensuite la moitié de mozzarella en tranches.

Renouveler l'opération une seconde fois, en finissant par du fromage râpé puis de la mozzarella.

Faire cuire à 200°C pendant 30 à 35 minutes (selon votre four).

Régalez-vous !

Régalez-vous !

Tags : tarte, salé, repas du soir, aubergines grillées, thon, sauce tomate, crème fraîche, mozzarella


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Chrystel56 3655 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines