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Quenelles de riz aux capucines et aux noix et sauce surprise (Vegan)

Par Kalinky
Aujourd'hui, je vous propose des Quenelles de riz aux capucines et aux noix, accompagnées d'une sauce surprise (Vegan) :
Comment faire des Quenelles de riz ?
Voilà une recette qui m'est venue au matin. Je savais que j'avais des tomates et des concombres dans le jardin. j'avais envie de les accompagner de riz... Mais, le riz nature, j'aime bien mais je préfère le cuisiner un peu.
Après quelques minutes de réflexion, j'ai pensé à cette recette. J'ai agrémenté mon riz de quelques petites choses et je l'ai accompagné d'une sauce inédite, qui m'est venue aussi d'un coup. J'ai combiné 3 ingrédients principaux. Je sais que 2 fonctionnent bien ensemble, que 2 autres fonctionnent bien ensemble. Et, j'ai mélangé les 3 ! J'ai bien fait !
Mes ingrédients :
- 200 g de riz complet bio (l'équivalent d'un verre de 20 cl)
- 40 cl de bouillon de légumes bio (qui me restait d'une autre recette)
- 8 noix de mon jardin
- 5 belles feuilles de Capucine de mon jardin
- 3 brins de ciboule indienne (qui a le goût d'ail) de mon jardin
- 5 brins de Cive de Saint-Jacques de mon jardin
- 1 cuillères à soupe de tahin bio
- 1 cuillère à café de moutarde à l'ancienne bio
- 1 petite cuillère à café de miso bio
- 1 bonne cuillère à soupe d'huile d'olive bio
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre bio
- sel et Fleur de sel




Quenelles de riz aux capucines et aux noix et sauce surprise (Vegan)

J'ai commencé par cuire mon riz, par absorption, dans le bouillon.
Je l'ai rincé, je l'ai mis dans une casserole, j'ai salé, j'ai versé le bouillon, j'ai couvert et j'ai laissé cuire, à feu doux, pendant une quarantaine de minutes.
Quenelles de riz aux capucines et aux noix et sauce surprise (Vegan)
Le riz est cuit quand des trous se forment sur le dessus et qu'il n'y a plus d'eau.
Quenelles de riz aux capucines et aux noix et sauce surprise (Vegan)
Je suis allée cueillir, dans mon jardin, mes légumes : ciboule indienne, Cive de Saint-Jacques et Capucine.
Quenelles de riz aux capucines et aux noix et sauce surprise (Vegan)
Après les avoir lavés, je les ai superposés.
Quenelles de riz aux capucines et aux noix et sauce surprise (Vegan)
J'ai formé un cigare serré...
Quenelles de riz aux capucines et aux noix et sauce surprise (Vegan)
... et je les ai émincés.
Quenelles de riz aux capucines et aux noix et sauce surprise (Vegan)
J'ai pris mes noix (j'en ai ajouté 2 de plus après le premier mélange)...
Quenelles de riz aux capucines et aux noix et sauce surprise (Vegan)
... et je les ai mixées dans mon moulin à café électrique.
Quenelles de riz aux capucines et aux noix et sauce surprise (Vegan)
J'ai tout mis dans un saladier avec 5 bonnes cuillères à soupe de riz cuit.
Quenelles de riz aux capucines et aux noix et sauce surprise (Vegan)
J'ai mélangé et j'ai bien tassé.
C'est la noix qui va servir de liant. C'est pour cette raison que j'ai dû en mettre plus.
J'ai réservé mon saladier au réfrigérateur, pendant au moins 1 heure, pour que mes quenelles soient plus faciles à former.
Quenelles de riz aux capucines et aux noix et sauce surprise (Vegan)
15 minutes avant de former mes Quenelles de riz, j'ai préparé ma sauce.
Dans un bol, j'ai mis le tahin, la moutarde à l'ancienne, le miso et 1 pincée de Fleur de sel.
Quenelles de riz aux capucines et aux noix et sauce surprise (Vegan)
J'ai ajouté l'huile d'olive et le vinaigre de cidre.
Quenelles de riz aux capucines et aux noix et sauce surprise (Vegan)
J'ai bien mélangé.
Quenelles de riz aux capucines et aux noix et sauce surprise (Vegan)
Puis, j'ai sorti mon saladier du réfrigérateur.
Quenelles de riz aux capucines et aux noix et sauce surprise (Vegan)
J'ai formé mes Quenelles de riz à l'aide de 2 petites cuillères à café.
Quenelles de riz aux capucines et aux noix et sauce surprise (Vegan)
Je les ai servies avec ma sauce, avec des tranches de concombres et de tomates de mon jardin, des fleurs de Capucine et de Bourrache de mon jardin.
Excellent ! Isabelle a été agréablement surprise par les Quenelles mais aussi par la sauce qui a un goût merveilleux.
Solutions de remplacement

Vous pouvez remplacer la ciboule indienne par de l'ail, la Cive de Saint-Jacques par de la ciboulette ou de l'échalote finement ciselée.
Vous pouvez mettre un autre légume vert à la place de la Capucine. Si les feuilles sont coriaces, vous pouvez les faire tomber avant dans une poêle.
Pour d'autres recettes à la Capucine et à la Roquette, n'hésitez à vous procurer mon livre : 

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