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Brioche légère

Par Lecoindesgourmandises

brioche 2

Comme je vous l’ai déjà dit : les brioches c’est pas trop mon truc…alors quand je trouve la texture exacte que je recherche c’est une belle surprise ! J’ai souvent voulu faire de belles brioches et à chaque fois c’était toujours la même histoire : un râté quelque part, que ce soit au niveau de la texture comme du rendu…

Alors à chaque fois, je me dis :  « c’est la dernière fois que tu testes une brioche, faut que t’arrêtes »…sauf qu’il y a toujours ce moment où je tombe sur une nouvelle recette, ou une technique qui cette fois fonctionnera pour moi (enfin c’est ce que je me dis plutôt…)

Et j’ai bien fait d’insister car cette fois c’est bel et bien une recette qui est topissime que je vous propose….car en plus d’avoir la texture, le rendu, le goût d’une belle brioche…elle est allégée !!! Oui oui c’est possible d’avoir une brioche qui a du goût et qui en même temps ne sera pas trop mauvaise pour votre ligne et fera quand même plaisir à toute la famille. En effet, cette fois on oublie le beurre…et bonjour le fromage blanc !

Je vous laisse donc tester ma recette et j’espère que vous aussi vous serez conquis !

brioche 1

brioche 3

Tous les ingrédients :

  • 500g de farine
  • 250g de faisselle
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • un sachet de levure de boulanger instantanée
  • 15g de sel
  • 65g de sucre
  • 3 oeufs (1 entier et 2 jaunes) + 1 pour la dorure

Réalisation : 

  • Battre l’oeuf entier, les 2 jaunes et la faisselle ensemble dans un saladier
  • Mettre dans le bol du robot la farine, le sucre et le sel dans un coin
  • Mettre la levure et le lait dans un autre coin
  • Mélanger rapidement
  • Ajouter le mélanger oeufs+faisselle
  • Pétrir 10 minutes au robot à puissance moyenne
  • Mettre cette pâte (qui est souple et pas trop collante) dans un saladier que l’on recouvrira d’un torchon, et laisser gonfler pendant 1H30 à température ambiante
  • Beurrer et fariner un moule à cake ou autre
  • Dégazer un petit peu la pâte et la couper en 8 morceaux égaux
  • Mettre ces 8 morceaux dans le moule et laisser gonfler encore 30 minutes
  • Préchauffer le four à 180°
  • Dorer la brioche avec un jaune d’oeuf
  • Mettre au four 25 à 30 minutes
  • Laisser refroidir un peu et démouler pour laisser la brioche sur une grille

Il ne vous reste plus qu’à la manger avec un bon café ou un bon thé !

brioche

Elisa, votre gourmande


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