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Adapter une recette à des moules de taille / forme différentes

Par Cuisineblog @CuisineBlogFr

Pour celles et ceux que ça intéresse, voici quelques détails sur le fonctionnement du calculateur :

1. Calculer la surface (aire) d'un cercle ou d'un rectangle

Pourquoi la surface ?

Dans un premier temps, on va partir du principe que le gâteau conservera la même hauteur. Par exemple, si mon gâteau à la base mesure 5cm dans un moule de 20 cm de diamètre, avec le calcul que je vous propose, on obtiendra toujours un gâteau de 5cm si on le fait dans un moule plus grand, plus petit, rectangulaire etc... Je pense que c'est ce que recherchent la majorité des gens, et surtout cela nous simplifiera grandement la tâche, puisqu'on s'intéressera uniquement à la surface du fond du moule et non à sa contenance globale (volume).

Comment faire ?

-> Pour un moule rond, l'aire est égale à 3,14 (Pi) x le carré de son rayon (le rayon multiplié par lui-même).

Petit exemple pour comprendre plus facilement :

Si j'ai un moule de 20 cm de diamètre, alors son rayon est égal à 10 cm, et son aire est donc : 3,14 x 10 x 10 = 314 cm²

Si j'ai un moule de 30 cm de diamètre, alors son rayon est égal à 15 cm, et son aire est donc : 3,14 x 15 x 15 = 706,5 cm²

-> Pour un moule rectangulaire (ou carré), c'est plus simple : l'aire est égale à la longueur multipliée par la largeur du moule.

Par exemple :

Si j'ai un moule carré de 20 cm de côté, alors son aire est la suivante : 20 x 20 = 400 cm²

Si j'ai un moule rectangulaire de 20 cm x 30 cm, alors son aire est la suivante : 20 x 30 = 600 cm²

2. La conversion

Avant toute chose, vous devrez donc commencer par calculer l'aire du moule pour lequel la recette est donnée (Aire A), ainsi que l'aire du moule dans lequel vous souhaitez la réaliser (Aire B).

Ensuite, calculez le coefficient multiplicateur entre les deux : divisez l'aire B par l'aire A. Vous obtiendrez un coefficient C.

Par exemple, si je veux réaliser dans un moule carré de 20cm de côté, une recette prévue initialement pour un moule rond de 20 cm de diamètre, alors mon coefficient sera le suivant : 400 / 314 = 1,27

Et voilà ! A présent il ne vous reste plus qu'à multiplier toutes les quantités de la recette d'origine par ce coefficient pour savoir les quantités à utiliser avec votre moule.

  • S'il fallait 150 grammes de farine pour le moule rond de 20cm de diamètre, il vous en faudra 150 x 1,27 = 190 grammes pour votre moule carré de 20 cm de côté

  • S'il fallait 10 cl de crème pour le moule rond de 20cm de diamètre, il vous en faudra 10 x 1,27 = 12,7 cl pour votre moule carré de 20 cm de côté

  • S'il fallait 3 oeufs pour le moule rond de 20cm de diamètre, il vous en faudra 3 x 1,27 = 3,81 pour votre moule carré de 20 cm de côté... euh, bon OK, c'est pas évident de mesurer 3,81 oeufs 😀 Mettez-en 4, prenez de petits oeufs ou gonflez un peu les autres quantités... il y a toujours moyen de s'en sortir !


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