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Tarte Renversée aux Abricots à la Crème d'Amandes

Par Valperfi

tatin_abricots


Aujourd'hui, j'ai osé. Les tatin, je les adore... leur simplicité est souvent déconcertante - je ne parle pas des tours de main - et le résultat toujours époustouflant!

Hier, j'ai demandé à mon chéri de me ramener des abricots pour faire une jolie tarte. Mais ces derniers manquaient gravement de maturité! Je me suis retrouvée avec un kilo d'abricots quasi-verts sur les bras. Je ne me suis pas dégonflée pour autant, j'ai donc décidé de les faire cuire pour ensuite faire ma tarte aux abricots-crème aux amandes à l'envers!

Ingrédients:

Pour la pâte brisée

- 250 g de farine

- 125 g de beurre

- 1 bonne pincée de sel

- de l'eau froide

Pour les abricots

- une vingtaine d'abircots (mûrs ou pas très, peu importe pour cette recette)

- 100 g de beurre

- 100 g de sucre

Pour la crème aux amandes

- 2 oeufs + 1 jaune

- 200 g de crème fraîche

- 2 cuil. à soupe de fécule de pommes de terre

- 90 g d'amandes en poudre

- 60 g de sucre

Préparer la pâte brisée: travailler du bout des doigts - sans sabler - le beurre avec la farine dans laquelle on aura incorporer le sel. On ne veut pas que le beurre soit complètement, complètement intégré à la farine.

Pour colmater utiliser de l'eau froide que l'on rajoute au fur et à mesure. On ne travaille alors plus la pâte, mais on fraise. On fraise, jusqu'à ce que la pâte soit "homogène"* et qu'on puisse la regrouper en boule.

Fariner cette boule de pâte, la replacer dans le saladier, et placer au frais en attendant.

*homogène, mais il doit rester des petits morceaux de beurre deci-delà.

Préparer les abricots: faire fondre le beurre avec le sucre sur feu moyen, dans un plat allant au four.

Laver les abricots, les couper en quartiers et les placer joliment dans la plat où le beurre a fondu avec le sucre.

Laisser mijoter ainsi pendant à peu près 20/30 minutes.

Préparer la crème: battre les oeufs et le jaune avec la crème fraîche. Rajouter les amandes, la fécule et le sucre, battre ensemble.

Parfumer avec l'extrait d'amandes.

Etaler la pâte brisée entre 2 feuilles de papier sulfurisé et réserver.

Retirer les abricots du feu, verser dessu la crème aux amandes, puis recouvrir du disque de pâte brisée qu'on ourle alors vers l'intérieur.

Enfourner pour 30 minutes à 200°C.

Lorsque la tarte est cuite, la démouler immédiatement sur un plat de service en se protégeant les bras avec des torchons...

Et voici-voilà une jolie tarte! A Déguster encore Chaude!!!

part_tarte


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