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Petits pains polaires ultra-moelleux et Pâté végétal aux algues (Vegan)

Par Kalinky
Aujourd'hui, je vous propose des Petits pains polaires ultra-moelleux, accompagnés d'un Pâté végétal aux algues (Vegan) (pour 12 petits pains) :
Comment faire du pain ultra-moelleux ?
Si vous connaissez Les Gourmandes Astucieuses, vous savez que depuis de très très nombreuses années, je fais mon pain moi-même avec des farines bio, du levain naturel (celui que j'ai, en ce moment, date de plus de deux ans : je le nourris régulièrement - je vous expliquerai un jour comment je l'ai fait pour qu'il soit inratable...), de l'eau et du sel.
De temps en temps, je fais également des viennoiseries de toute sorte, mais aussi d'autres pains, plus ou moins originaux, souvent individuels.
Aujourd'hui, je vous propose une recette de petits pains polaires, faits avec plusieurs farines et ultra-moelleux.
Je les ai accompagnés d'un Pâté végétal aux algues, dont je vous ai déjà donné la recette, mais je vais vous la redonner...
Petits pains polaires ultra-moelleux et Pâté végétal aux algues (Vegan)
Pour mes petits pains polaires, j'ai utilisé :
- 400 g de farine semi-complète bio
- 50 g de farine de seigle bio
- 150 g de farine blanche bio
- 380 ml de lait d'épeautre bio
- 10 g de sucre Rapadura bio
- 20 g d'huile d'olive bio
- 15 g de levain naturel déshydraté bio
- sel




Petits pains polaires ultra-moelleux et Pâté végétal aux algues (Vegan)

Dans le bol de mon robot, j'ai mis mes farines, mon sucre, mon levain et mon sel.
Petits pains polaires ultra-moelleux et Pâté végétal aux algues (Vegan)
J'ai mis ma pâte à pétrir, en ajoutant petit à petit mon lait.
J'ai pétri, pendant 5 minutes.






Petits pains polaires ultra-moelleux et Pâté végétal aux algues (Vegan)



J'ai ajouté mon huile d'olive.
J'ai continué le pétrissage, pendant 5 minutes.
Petits pains polaires ultra-moelleux et Pâté végétal aux algues (Vegan)
Une fois ma pâte pétrie, j'ai couvert mon bol avec un linge légèrement humide et j'ai laissé reposer ma pâte, près d'une source de chaleur (pas trop près tout de même), jusqu'à ce qu'elle double de volume. Il faut compter au moins 2 h.
Pendant ce temps-là, j'ai préparé mon Pâté végétal aux algues. C'est un grand classique chez moi. Il est très facile à faire et il ne faut que 3 ingrédients : tofu bio, algues, 1 cornichon bio (une petite originalité) et 1 filet d'huile d'olive bio.
Petits pains polaires ultra-moelleux et Pâté végétal aux algues (Vegan)
J'ai mis, dans un bol, 1 cuillère à soupe de Wakamé déshydraté et 1 cuillère à soupe de salade de la mer déshydratée.
Petits pains polaires ultra-moelleux et Pâté végétal aux algues (Vegan)
J'ai ajouté un peu d'eau pour réhydrater les algues.
Je n'en ai pas mis beaucoup pour éviter de les noyer et pour conserver tous les nutriments.
J'ai mélangé régulièrement, pendant une vingtaine de minutes.
Petits pains polaires ultra-moelleux et Pâté végétal aux algues (Vegan)
J'ai pris un bloc de 200 g de tofu bio.
J'ai prélevé les 2/3.
Petits pains polaires ultra-moelleux et Pâté végétal aux algues (Vegan)
Je l'ai coupé grossièrement.
Petits pains polaires ultra-moelleux et Pâté végétal aux algues (Vegan)
Mes algues sont réhydratées.
Petits pains polaires ultra-moelleux et Pâté végétal aux algues (Vegan)
J'ai pris mon cornichon.
Petits pains polaires ultra-moelleux et Pâté végétal aux algues (Vegan)
Je l'ai coupé grossièrement.
Petits pains polaires ultra-moelleux et Pâté végétal aux algues (Vegan)
Dans mon mixeur, j'ai mixé tous mes ingrédients.
Petits pains polaires ultra-moelleux et Pâté végétal aux algues (Vegan)
J'ai mixé.
Petits pains polaires ultra-moelleux et Pâté végétal aux algues (Vegan)
Et voilà ! Mon Pâté végétal aux algues est fini.
Je l'ai mis dans un petit bocal...
Petits pains polaires ultra-moelleux et Pâté végétal aux algues (Vegan)
... et le reste dans un autre petit bocal.
Je les ai mis au réfrigérateur.
J'ai continué la confection de mes petits pains polaires.
Petits pains polaires ultra-moelleux et Pâté végétal aux algues (Vegan)
Ma pâte est montée.
Petits pains polaires ultra-moelleux et Pâté végétal aux algues (Vegan)
Je l'ai pesée et je l'ai détaillée en 12 parts égales.
Petits pains polaires ultra-moelleux et Pâté végétal aux algues (Vegan)
Avec chaque morceau, j'ai formé une boule.
Petits pains polaires ultra-moelleux et Pâté végétal aux algues (Vegan)
Je l'ai aplatie.
Petits pains polaires ultra-moelleux et Pâté végétal aux algues (Vegan)
Je l'ai déposée sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
Petits pains polaires ultra-moelleux et Pâté végétal aux algues (Vegan)
J'ai fait 2 plaques.
Petits pains polaires ultra-moelleux et Pâté végétal aux algues (Vegan)
Avec une fourchette, j'ai fait de petits trous sur chacun de mes petits pains. Cela leur évitera de trop monter.
J'ai recouvert d'un torchon et j'ai laissé monter, pendant 40 minutes.
Au bout de 25 minutes, j'ai préchauffé mon four à 210°, en plaçant sur la sole un récipient rempli d'eau.
Petits pains polaires ultra-moelleux et Pâté végétal aux algues (Vegan)
Mes petits pains ont pris du volume.
J'ai enfourné et j'ai laissé cuire, pendant 12 minutes.
Petits pains polaires ultra-moelleux et Pâté végétal aux algues (Vegan)
Mes petits pains sont légèrement dorés.
(Pas facile de faire des photos quand il fait noir...)
Petits pains polaires ultra-moelleux et Pâté végétal aux algues (Vegan)
J'ai laissé refroidir mes petits pains sur une grille.
Petits pains polaires ultra-moelleux et Pâté végétal aux algues (Vegan)
J'ai sorti mon Pâté végétal aux algues.
Petits pains polaires ultra-moelleux et Pâté végétal aux algues (Vegan)
Je l'ai mangé avec mes petits pains polaires ultra-moelleux.

Comme vous pouvez facilement vous l'imaginer, je me suis régalée !! Les petits pains polaires sont une tuerie !!!! Le cornichon dans mon Pâté végétal aux algues apporte un plus. 



Pour d'autres recettes de pains et viennoiseries, pas-à-pas, je vous renvoie à mon livre :

Pains, viennoiseries et petits-déjeuners gourmands - 100 % fait-maison avec des produits sains et naturels





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