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Focaccia à la pomme de terre (farcie au jambon/mozzarella)

Par Couleurdevie

Nous nous sommes régalés avec cette focaccia réalisée au Thermomix, dégustée bien chaude avec une bonne salade verte.

La pomme de terre présente dans la pâte lui confère un petit goût fort agréable et original. C’est la première fois que je réalise cette recette, et je pense la refaire car elle a été fort appréciée.
Mordre dans cette focaccia est un vrai plaisir avec cette mozzarella si fondante…

Focaccia à la pomme de terre (farcie au jambon/mozzarella)

Focaccia à la pomme de terre (farcie au jambon/mozzarella)

Focaccia à la pomme de terre (farcie au jambon/mozzarella)Focaccia à la pomme de terre (farcie au jambon/mozzarella)

Focaccia à la pomme de terre (farcie au jambon/mozzarella)

La pâte

  • 1750 g d’eau

  • 100 g de pomme de terre, coupée en assez petits cubes

  • 15 g de levure du boulanger

  • 1 c. à café de sucre en poudre

  • 600 g de farine type 45 (55 pour moi aujourd’hui)

  • 2 c. à soupe d’huile d’olive

  • 15 g de sel

La farce

  • 200 g de mozzarella bien égouttée et coupée en tranches

  • 100 g de jambon blanc détaillé en tranches

  • 1 belle tomate coupée en tranches de 3 mm

  • 3 pincées d’origan déshydraté

  • 2 filets d’anchois coupés en morceaux

  • 1 ou 2 c. à soupe d’huile d’olive

L’émulsion

  • 20 g d’huile d’olive

  • 20 g d’eau

  • 1 c. à café de sel

La pâte : mettre 1500 g d’eau dans le bol. Insérer le panier cuisson, y mettre les pommes de terre, et cuire 15 min/varoma/vit. 1. Retirer le panier cuisson à l’aide de la spatule et vider le bol.

Mettre la pomme de terre cuite dans le bol et mixer 10 sec./vit.8.  Ajouter la levure du boulanger, 250 g d’eau et le sucre puis mixer 5 sec./vit. 8. Ajouter la farine, et pétrir 2 minutes/épi.

Ajouter l’huile d’olive et pétrir une minute/épi. Ajouter le sel et pétrir encore 30 secondes / épi. Huiler un grand récipient avec un filet d’huile d’olive et réserver. Placer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, tasser avec les mains et la replacer dans le récipient préparé. Couvrir de film alimentaire et laisser pousser jusqu’à ce que la pâte double de volume. Nettoyer le bol.

La farce : Huiler et fariner une plaque à pizza puis réserver.

Diviser la pâte en deux. Abaisser la première moitié sur le fond de la plaque préparée en l’étalant avec les doigts (tant pis, j’ai fait au rouleau !). Farcir la focaccia avec la mozzarella et le jambon blanc. Abaisser la seconde moitié de la pâte, la déposer sur la farce et bien sceller les bords. Garnir la surface avec les tranches de tomate, l’origan et les anchois et arroser d’une filet d’huile.

L’émulsion : Mettre l’huile d’olive, l’eau et le sel dans le bol, puis mélanger 15 sec/vit. 10. Badigeonner la surface de la focaccia de ce mélange, couvrir de film alimentaire et laisser pousser pendant 1 heure. Pendant ce temps, préchauffer le four à 230°C.

Enfourner et cuire 20/25 minutes à 230°C. Sortir la focaccia du four et servir.


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