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Quatre-quarts groseille

Par Ottoki

Mon fiston s'étant donné la peine de cueillir un bol de groseilles hier soir pour sa môman, me voici entrain de chercher une recette autre que la traditionnelle tarte à la groseille, pour les utiliser tant qu'ils sont encore bien frais....et voici, j'ai trouvé dans le livre "à table avec Thermomix" en diminuant le sucre (comme je fais souvent) et en faisant quelques petits modifs !

et pour illustrer cette recette : un nouveau petit digiscrap !!!

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44SCRAP

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4 oeufs
250 g de beurre (j'utilise du 41 % de MG)
j'ai mis 30 g de sucre et 170 g de cassonade (au lieu de 250 g de sucre)
Le zeste râpé d'un citron
180 g de farine + 70 g de maïzena (au lieu de 250 g de farine)
1/2 paquet de levure chimique
1 pincée de sel

Préchauffer le four à 180°C.

Insérer le fouet dans le bol et mettre les blancs d'oeufs avec 1 pincée de sel.
Mixer 4 min à VIT 3,5 (youpiiii ça marche, j'ai de supers blancs montés en neige !)

Les réserver dans un grand saladier.

Rincer le bol, y mettre le beurre coupé en morceaux.
Régler 1 min à 37° VIT 3 (afin qu'il soit en pommade et non fondu)

A l'arrêt de la minuterie, ajouter le sucre, le zeste de citron ainsi que les jaunes d'oeufs.
Mixer 25 sec VIT 5.

Ajouter la farine et la levure.
Mixer 20 sec VIT 4.

Verser ce mélange dans le saladier avec les blancs en neige et mélanger délicatement.

Verser les groseilles au fond de votre moule beurré (si pas en silicone) ainsi que la préparation du gâteau.

Cuire au four 35 à 40 min à 180°/200°C.
Dans mon moule Flexipan "Neptune" de chez Demarle, il a cuit seulement
25 min.

Vérifier la cuisson en enfonçant la lame d'un couteau dans le gâteau. Elle doit ressortir sèche.

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Quatre-quarts_groseille


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