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Courge de Siam aux saveurs presqu'indiennes (Vegan)

Par Kalinky
Aujourd'hui, je vous propose une Courge de Siam aux saveurs presqu'indiennes (Vegan) :
Comment cuisiner une courge de siam ?
Pourquoi "presque'indiennes" ?
Tout simplement parce que je ne prétends pas connaître suffisamment la cuisine indienne, que je sais très précise et qui demande des années d'expérience pour la pratiquer correctement, pour intituler la recette "Courge de Siam à l'indienne".
Dans ma recette, j'ai essayé de toucher du doigt cette cuisine exigeante, qui demande de connaître parfaitement les épices, pour savoir les marier parfaitement.
Pour cuire ma Courge de Siam (ou Courge choucroute), j'ai confectionné une pâte avec différents ingrédients (d'inspiration indienne mais dont j'ai inventé le mélange), que l'on pourrait comparer (de loin) à une pâte de curry. Cette dernière était épicée et légèrement piquante...
Avant toute chose, savez-vous ce qu'est une Courge de Siam ? 

Voici le monstre récolté cette année et entreposé dans ma réserve (j'en ai déjà mis des recettes sur mon blog, mais je préfère en reparler pour ceux qui connaissent mon blog depuis peu) :
Courge de Siam aux saveurs presqu'indiennes (Vegan)
C'est une courge de belle taille qui a la particularité, quand on gratte l'intérieur avec une fourchette, de former des filaments, qui ressemblent comme 2 gouttes d'eau à la choucroute !
L'autre particularité de cette courge : elle se conserve longtemps ! J'en ai mangé une vieille de 3 ans !
Son seul défaut : elle n'a pas un goût extraordinaire. Elle est bonne, mais elle n'a rien à voir avec une Butternut ou une Kabocha ou une Sweet Potatoes. D'où l'intérêt de la cuisiner pour lui donner de bonnes saveurs...
J'ai accompagné ma courge de lentilles corail et de riz...
Courge de Siam aux saveurs presqu'indiennes (Vegan)
Pour ma recette, j'ai utilisé :
- un reste de Courge de Siam de mon jardin
- 150 g de lentilles corail bio
- 1 cuillère à soupe de curcuma bio
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates bio
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre bio
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive bio (+ 1 filet)
- 1 pincée de piment de mon jardin déshydraté et broyé
- 4 grains de poivre noir bio
- 4 échalotes de mon jardin
- 4 gousses d'ail de mon jardin
- 1 cuillère à soupe de tahin (purée de sésame) bio
- 1 cuillère à café de Fleur de sel
- 200 g de riz complet bio
- sel
Courge de Siam aux saveurs presqu'indiennes (Vegan)
Le curcuma, le poivre et le piment sont des incontournables de la cuisine indienne.
J'ai ajouté du concentré de tomates pour donner de la consistance à ma pâte.
J'ai ajouté du vinaigre de cidre pour sa saveur.
Quant à l'huile d'olive, elle est indispensable (avec le poivre) pour augmenter les principes actifs du curcuma, qui est une des épices incontournables pour ses bienfaits sur votre santé !
Courge de Siam aux saveurs presqu'indiennes (Vegan)
La veille, j'ai préparé ma Courge de Siam.
Comme elle est grosse, j'en ai fait 2 repas....
Je l'ai lavée et je l'ai mise dans un plat allant au four.
Je l'ai mise au four à 180°, pour 1 h 15.
Là, j'ai innové ! c'est la première fois que je la cuis au four. Habituellement, je la cuis à la vapeur.
Au four, c'est pas mal aussi...
Courge de Siam aux saveurs presqu'indiennes (Vegan)
Ma courge est parfaitement cuite.
La peau a ramolli...
Courge de Siam aux saveurs presqu'indiennes (Vegan)
Je l'ai ouverte.
Courge de Siam aux saveurs presqu'indiennes (Vegan)
J'ai retiré les graines avec une cuillère à soupe.
Courge de Siam aux saveurs presqu'indiennes (Vegan)
J'ai gratté la chair avec une fourchette pour extraire les filaments.
Courge de Siam aux saveurs presqu'indiennes (Vegan)
Voici les filaments,...
Courge de Siam aux saveurs presqu'indiennes (Vegan)
... pour une moitié de courge.
J'ai procédé de la même façon avec l'autre moitié.
J'ai mis à cuire mon riz, par absorption. Je l'ai rincé, je l'ai mis dans une casserole avec 2 fois son volume d'eau salée, j'ai couvert et j'ai laissé cuire, pendant 40 minutes.
Courge de Siam aux saveurs presqu'indiennes (Vegan)
J'ai préparé ma "pâte de curry".
J'ai épluché et lavé mes échalotes et mon ail.
Courge de Siam aux saveurs presqu'indiennes (Vegan)
Je les ai coupés grossièrement (j'ai dégermé mon ail).
Je les ai mis dans mon mortier.
Courge de Siam aux saveurs presqu'indiennes (Vegan)
Je les ai écrasés.
Courge de Siam aux saveurs presqu'indiennes (Vegan)
J'ai ajouté mon poivre, mon sel et mon piment.
Courge de Siam aux saveurs presqu'indiennes (Vegan)
Je les ai écrasés.
Courge de Siam aux saveurs presqu'indiennes (Vegan)
J'ai ajouté mon curcuma, le concentré de tomates, mon vinaigre de cidre et mon huile d'olive.
Courge de Siam aux saveurs presqu'indiennes (Vegan)
J'ai mélangé.
Voilà, ma pâte est prête !
Courge de Siam aux saveurs presqu'indiennes (Vegan)
J'ai fait chauffer 1 filet d'huile d'olive dans ma poêle et j'y ai fait cuire ma pâte de curry, pendant une dizaine de minutes.
Courge de Siam aux saveurs presqu'indiennes (Vegan)
Une fois ma pâte cuite,...
Courge de Siam aux saveurs presqu'indiennes (Vegan)
... j'ai ajouté ma courge de Siam.
Courge de Siam aux saveurs presqu'indiennes (Vegan)
J'ai mélangé et j'ai laissé cuire, à feu doux, pendant une quinzaine de minutes, en mélangeant régulièrement.
Courge de Siam aux saveurs presqu'indiennes (Vegan)
Pendant ce temps-là, j'ai mis à cuire mes lentilles corail.
Je les ai rincées, je les ai mises dans une casserole et j'ai ajouté 250 ml d'eau.
J'ai couvert et j'ai laissé cuire, pendant une quinzaine de minutes.
Courge de Siam aux saveurs presqu'indiennes (Vegan)
Une fois mes lentilles cuites,...
Courge de Siam aux saveurs presqu'indiennes (Vegan)
... j'ai ajouté mon tahin et ma Fleur de sel.
Courge de Siam aux saveurs presqu'indiennes (Vegan)
J'ai mélangé quelques secondes.
Courge de Siam aux saveurs presqu'indiennes (Vegan)
Ma courge...
Courge de Siam aux saveurs presqu'indiennes (Vegan)
... et mon riz étant cuits,...
Courge de Siam aux saveurs presqu'indiennes (Vegan)
... j'ai servi l'ensemble.

C'était très bon ! Epicé juste ce qu'il faut... Mais, je reste convaincue d'une chose : je ne mangerais pas ce genre de plat tous les jours ! J'ai aimé, mais pas au point d'en manger très régulièrement...
Solution de remplacement
Vous pouvez utiliser une autre courge ou, même, un autre légume...


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