Magazine Cuisine

Parce que le lapin de Pâques aime la brioche

Par Veronica

Parce que le lapin de Pâques aime la brioche
En attendant une nouvelle recette voici pour fêter Pâques, voici les recettes d'une brioche arménienne et la brioche traditionnelle russe Koulitch.
Parce que le lapin de Pâques aime la brioche
Recette pour 2 belles brioches Tchorek.
  • Brioche Tchorek : 450 gr de farine, 180 ml de lait + 3 cuil. à soupe de lait, 100 gr de sucre, 1 œuf + 2 jaunes( dont un pour la dorure), 1 cuil. à café de malhep, 1 cuil. à café de mastic de Chios, 50 gr de beurre, 10 gr de levure de boulanger, QS graines de sésame noir.
  • On va commencer par faire un levain. Dans un verre, diluer la levure avec 3 cuil. à soupe de lait tiède et 1 cuil. à soupe de sucre. Laisser reposer 15 minutes.
  • Faire chauffer doucement, le lait, le beurre, le sucre. Quand le beurre a fondu, retirer du feu et réserver.
  • Dans le bol de votre robot, fouetter l’œuf entier et le jaune d’œuf, ajouter le lait-beurre-sucre et bien mélanger.
  • Puis incorporer progressivement la farine et le levain, le mahlep et le mastic de Chios.
  • Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle ne colle plus aux parois du bol. Mettre la pâte en boule, couvrir  et la laisser reposer 2 h au minimum (ou mieux toute la nuit) dans un endroit à l'abri des courants d'air et au chaud. Elle doit doubler de volume.
  • Diviser la pâte en deux, puis en trois parts égales et former des boudins. Tresser les boudins.
  • Normalement à ce stade pendant la période de pâques, il faudrait garnir la tresse d'oeufs colorés en rouge.
  • Déposer la brioche tressée ( et non stressée) sur une plaque de pâtisserie, au chaud, recouverte d'un torchon propre et laisser doubler de volume.
  • Badigeonner de jaune d’œuf et parsemer de graines de sésame noir. 
  • Faire cuire à 180°C pendant 25 minutes (plus ou moins suivant votre four), la brioche doit être bien dorée.
Parce que le lapin de Pâques aime la briocheEt maintenant Koulitch, qui s'accompagne toujours d'un peu, beaucoup de Paska, une préparation fromagère avec beaucoup de jaunes d’œufs, du sucre et également des fruits confits, de la vanille pour la recette familiale, en forme de pyramide, sur laquelle on inscrit le traditionnel XB, qui signifie, ""Christos voskres","Le Christ est ressuscité", phrase emblématique de la Pâque russe, qui va ponctuer les longues messes pascales, et a laquelle les fidèles répondent ," En vérité il est ressuscité !"
Parce que le lapin de Pâques aime la brioche
  • Pour un gros koulitch : 750 gr de farine, 5 jaunes d’œufs, 150 gr de sucre, 125 gr de beurre mou, 1 sachet de levure de boulanger, 0,37 cl de lait, un peu de safran, ( a rajouter pour la recette traditionnelle : 100 gr de fruits confits, 100 gr de raisins, des amandes).
  • Dans un saladier, commencer par diluer dans 0,25 cl de lait tiède la levure, ajouter 1 cuillerée a café de sucre, et 150 gr de farine.
  • Laisser reposer pendant 1h30, le temps que la préparation double de volume.
  • dans un autre saladier, battre les jaunes d’œufs avec le sucre, jusqu'au blanchiment, ajouter la beurre mou.
  • Battre afin d'obtenir une pâte bien lisse.
  • Mélanger les deux préparations, ajouter le safran, les fruits confits si vous en mettez, le reste du lait tiède et de la farine.
  • Bien pétrir, la pâte doit etre bien souple.
  • Mettre en boule et laisser reposer, pendant 2 heures.
  • Détailler la pâte suivant la taille de vos koulitch, moi j'ai fait une grosse brioche et 6 toutes petites.
  • Mettre en moule et laisser reposer encore 1 heure. 
  •  Faire cuire pendant 15 mn dans un four a150°C, puis une fois la brioche bien montée, cuire pendant 40mn a 200°C. la croute doit être bien dorée.
  •  A la sortie, décorer avec un glaçage, fait de sucre glace et de jus de citron, le laisser dégouliner.
  • A déguster avant la chasse aux œufs pour plus de tonus... 

 Parce que le lapin de Pâques aime la brioche

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Veronica 370 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines