Magazine Cuisine

Soupe de Bourrache et Crackers aux algues (Vegan)

Par Kalinky
Aujourd'hui, je vous propose une Soupe de Bourrache, accompagnée de Crackers aux algues (Vegan) :
Comment cuisiner la Bourrache ?
La Bourrache (aux petites fleurs bleues caractéristiques) s'épanouit à merveille dans mon jardin, avec ce temps chaud et humide ! Comme elle se ressème d'une année sur l'autre, j'en ai partout. Je la cuisine souvent aussi bien crue (pour les plus petites feuilles, plus tendres) que cuite (pour les plus grandes feuilles).
J'adore le goût de la Bourrache, proche du poisson, iodé...
Comme j'ai de grandes feuilles, je me suis dit qu'en soupe ce serait pas mal. D'autant plus qu'il me restait un peu de bouillon de légumes avec lequel j'ai fait un Risotto.
Pour accompagner ma soupe simplissime (connaissant le goût de la Bourrache, pas besoin de fioriture !), je me suis dit - ne me demandez pas pourquoi... - que des Crackers aux algues seraient pas mal. Le goût de la Bourrache devrait bien se marier avec les algues...
C'est effectivement le cas !
J'ai commencé par mes Crackers aux algues :
Soupe de Bourrache et Crackers aux algues (Vegan)
Pour ma recette, j'ai utilisé :
- 100 g de farine blanche bio
- 40 ml d'eau
- 1 cuillère à soupe de graines de sésame bio moulues
- 1 bonne cuillère à soupe de salade de la mer  déshydratée (j'aurais voulu en mettre 2 cuillères, mais je n'en avais plus)
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive bio
Soupe de Bourrache et Crackers aux algues (Vegan)
J'ai commencé par réhydrater les algues...
Soupe de Bourrache et Crackers aux algues (Vegan)
... dans très peu d'eau, pendant une dizaine de minutes.
Soupe de Bourrache et Crackers aux algues (Vegan)
Pendant ce temps-là, je suis allée cueillir, dans mon jardin, ma Bourrache.
En voilà un beau spécimen !
Soupe de Bourrache et Crackers aux algues (Vegan)
Comme je l'ai dit, j'en ai un peu partout dans le jardin.
Soupe de Bourrache et Crackers aux algues (Vegan)
J'en ai cueilli une vingtaine de grandes feuilles.
Soupe de Bourrache et Crackers aux algues (Vegan)
Pour ma soupe, c'est très simple, j'ai utilisé :
- mes feuilles de Bourrache
- 300 ml de bouillon de légumes bio
- 1 pincée de Fleur de sel
- 1 filet d'huile d'olive bio
J'ai préchauffé mon four à 180°.
Soupe de Bourrache et Crackers aux algues (Vegan)
Mes algues étant réhydratées, j'ai fait mes Crackers.
Dans une saladier, j'ai mis la farine, le sésame moulu, les algues et l'huile d'olive.
Soupe de Bourrache et Crackers aux algues (Vegan)
J'ai ajouté l'eau.
Soupe de Bourrache et Crackers aux algues (Vegan)
J'ai mélangé à la cuillère...
Soupe de Bourrache et Crackers aux algues (Vegan)
... et j'ai terminé à la main.
Soupe de Bourrache et Crackers aux algues (Vegan)
J'ai déposé ma boule sur un plan de travail fariné.
Soupe de Bourrache et Crackers aux algues (Vegan)
Je l'ai étalée finement.
Soupe de Bourrache et Crackers aux algues (Vegan)
J'y ai découpé des cercles avec un emporte-pièce de 5 cm de diamètre...
Soupe de Bourrache et Crackers aux algues (Vegan)
... que j'ai déposé sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
Soupe de Bourrache et Crackers aux algues (Vegan)
J'ai pu fait 22 Crackers.
Soupe de Bourrache et Crackers aux algues (Vegan)
Pour éviter qu'ils ne gonflent à la cuisson, je les ai troués avec une fourchette.
Soupe de Bourrache et Crackers aux algues (Vegan)
Voilà !
J'ai enfourné et j'ai laissé cuire, pendant une vingtaine de minutes.
Soupe de Bourrache et Crackers aux algues (Vegan)
Pendant ce temps-là, j'ai lavé et coupé grossièrement ma Bourrache.
Soupe de Bourrache et Crackers aux algues (Vegan)
Dans une casserole, j'ai fait chauffer mon filet d'huile d'olive et j'y ai fait revenir ma Bourrache, pendant 3 minutes.
Soupe de Bourrache et Crackers aux algues (Vegan)
J'ai salé...
Soupe de Bourrache et Crackers aux algues (Vegan)
... et j'ai ajouté mon bouillon de légumes.
J'ai couvert et j'ai laissé cuire, à feu doux, pendant une dizaine de minutes, à partir de l'ébullition.
Soupe de Bourrache et Crackers aux algues (Vegan)
Entre-temps, mes Crackers aux algues sont cuits et légèrement dorés.
Je les ai laissés refroidir sur une grille.
Ils sont aussi un peu gonflés. J'aurais dû enfoncer plus fort la fourchette, mais je n'ai pas voulu abîmer mes cercles de pâte.
Soupe de Bourrache et Crackers aux algues (Vegan)
Ma Bourrache est parfaitement cuite et fondante.
Soupe de Bourrache et Crackers aux algues (Vegan)
Je l'ai mixée...
Soupe de Bourrache et Crackers aux algues (Vegan)
... jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de morceaux.
Soupe de Bourrache et Crackers aux algues (Vegan)
J'ai servi ma Soupe de Bourrache avec mes Crackers aux algues.
Un régal ! La soupe était très savoureuse et très onctueuse. Les Crackers aux algues étaient parfaits avec. Simplissime, mais tellement bon !!!


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Kalinky 4824 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines