Magazine Cuisine

Désiré de Lille et ses Gaufres

Par Gourmets&co

Une institution, une référence, un monument, une légende vivante, et bien vivante. Tout flamand normalement constitué est allé, va, ou ira chez Désiré de Lille se régaler de gaufres et autres beignets. Et ils ont raison !

Dans la grande maison du centre d’Anvers, on fait de la gaufre du matin au soir tous les jours de la semaine. Et dans l’ensemble, on la fait bien.
Désiré était son prénom, Smidts son nom. En stage dans la pâtisserie du sieur Lacquemant à Lille, il a l’idée de travailler une boule de pâte dans un gaufrier en la rendant ronde et plate puis de la fourrer avec une sorte de sirop épais de son invention et dont il garda jalousement le secret.

La gaufre Lacquemant.© Gourmets&co jpg

En hommage à son employeur, il lui donna le nom de « Lacquemant », de nos jours la grande spécialité de la maison, un siècle plus tard. Une gaufre bien fourrée par ce sirop délicieux qui en fait tout le charme. (2,80 €, pièce)

Il ne faut pas manquer non plus la gaufre « Désiré de Lille », croustillante et savoureuse et chargée d’une glace vanille et de crème chantilly. C’est du lourd mais c’est bon ! (8,30 €)

Smoutebollen (beignets) © Gourmets&co

Excellent également le petit beignet recouvert de sucre glace et moelleux, le Smoutebollen.(5,30 €, les 4) Une petite merveille.

Dans tous les cas, une visite s’impose dans ce « tea-room » qui représente bien à sa manière et dans ses spécialités l’histoire gourmande de la ville.

Désiré de Lille
Schrijnwerkerstraat, 16
2000 Anvers
Tél : 32 (0)3 23 36 226
www.desiredelille.be

Petite gaufres à grignoter © Gourmets&co
La faiseuse de gaufres © Gourmets&co

Lire la suite: Frites Atelier

Retrouvez la totalité des articles « Reportage Anvers 2018 » dans le lien ci-dessous:
http://www.gourmetsandco.com/tag/reportage-anvers-2018/


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Gourmets&co 44601 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines