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Champagnes – Que les bouchons sautent… !

Par Gourmets&co

Mandois

Une sélection Gourmets&co de « grands » champagnes à « petits » prix.

Champagnes Le Brun de Neuville

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Blanc de Blancs Extra-Brut
Cépage : chardonnay
Dans la Gamme Traditionnelle, cette cuvée se distingue par l’excellence de l’expression du chardonnay. Tout en finesse avec des bulles fines et vives, un nez expressif sur des notes d’agrumes, puis des notes florales et une légère tendance à l’anisé. Riche et complexe comme en bouche où l’on retrouve cette finesse avec une belle fraicheur sur des tons citronnés. Un champagne ciselé. Parfait pour tous les produits de la mer. Prix : 38 €. Un très bon rapport qualité/prix pour un tel champagne.

le brun de neuville

Cuvée Grande Sélection Brut
Cépages : chardonnay (75%), pinot noir (25%).
Vieillissement de 15 ans, et dosé à 10g/l.
Bulles fines et vives. Nez de fruits blancs et de citron confit, bouche élégante, fraiche, une légère acidité citronnée et une belle minéralité. Un champagne à découvrir sur une belle tranche de saumon fumé et quelques grains de caviar… Prix : 53 € en magnum.
www.lebrundeneuville.fr

Champagnes Mandois

Claude-Mandois-©-Gourmetsco

Clos Victor Mandois 2007
Cépage : chardonnay
Assemblage de vieilles vignes de plus de cinquante ans et sept ans de vieillissement sur lies. Un champagne magnifique, racé, à la fois plein de finesse et d’une puissance contrôlé. Une bouche crémeuse, douce et mielleuse, en un équilibre parfait. Servir à 12° sur du caviar, du saumon frais, ou des Saint-Jacques. Un champagne très abordable pour sa qualité.
Prix : 37 €.
www.champagne-mandois.fr

Champagnes FRANCK BONVILLE

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Un vignoble autour de la Côte des Blancs (Avize, Oger, Mesnil sur Oger), une tradition familiale, une cuverie moderne, de belles caves, et en prime un savoir-faire qui ne se dément pas. Le but ultime étant d’exprimer au mieux le terroir. Vaste programme. Il est vrai que la finesse et la minéralité se retrouvent dans la plupart des cuvées de cette maison. Et le chardonnay trouve ici un de ses meilleurs interprètes.
Brut – Grand Cru
Cépage : chardonnay

Un vieillissement en caves de 2,5 années. Le dosage à 9g/l donne de la structure et du corps à ce champagne par ailleurs plein de fraicheur et même carrément pimpant, ce qui n’empêche pas une certaine onctuosité. Un champagne bien équilibré et un beau rapport qualité/prix. Prix : 25 €
Pour les Fêtes, le coffret 3 Terroirs. Prix : 130 €, environ

www.champagnebonville.fr

Champagnes CHASSENAY D’ARCE

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Un exemple de coopérative fondée en 1956 sur la commune de Ville-sur-Arce au sud de la Champagne. Aujourd’hui, plus de 130 vignerons exploitant quelques 325 hectares de vignes situées sur la Côte des Bar sont associés dans l’aventure de la Maison des Vignerons, dont la philosophie est que « chaque vigneron apporte ce qu’il a de meilleur pour tirer l’ensemble vers l’excellence ». C’est le cas pour quelques cuvées qui représentent bien ce terroir particulier et surtout un esprit de maison coopérative qui offre des champagnes bien typés et abordables pour la plupart.
Cuvée Confidences Brut
Cépage : pinot noir

Chassenay d'Arce

Vieilles vignes. Trois mots caractérisent cette cuvée d’exception : finesse, puissance et équilibre, pour cet assemblage de plusieurs millésimes. Un champagne étonnant et remarquable. Prix : 50 €, environ.
www.chassenay.com

Champagnes DRAPPIER

Quattuor Drappier

La maison familiale par excellence et dans l’excellence. Chaque génération se rassemble mais apporte sa personnalité, son style et sa marque. C’est ainsi qu’à travers eux le champagne Drappier est resté le même tout en étant différent. Le changement dans la continuité. Le domaine de 60 hectares est essentiellement sur la Côte des Bar, puis sur la Montagne de Reims et la Côte des Blancs. La conversion en agriculture biologique concerne aujourd’hui quelques 15 hectares. Enfin, la maison Drappier est la seule à effectuer la prise de mousse, le remuage, et le dégorgement individuel de chaque flacon qui donne fraicheur et finesse au champagne.
Quattuor
Cépages : Arbane (25%), 25% blanc vrai (pinot blanc), Petit Meslier (25%), Chardonnay (25%)
Dosage : 4,2g/l. Un assemblage de quatre cépages rares pour la plupart qui composent un champagne atypique mais à la forte personnalité. Belle structure, nez puissant sur des notes de pain grillé, retrouvées en bouche en même temps qu’une bonne fraîcheur qui rehausse l’ensemble. Un champagne passionnant. Servir à 11°. Prix : 45 €, environ.
Carte d’Or 2002
Cépages : pinot noir (75%), chardonnay (15%), pinot meunier (10%).
Situé sur des parcelles très calcaires exposées plein sud à mi-coteau. Elevage de 14 ans sur lattes et dosage à 5g/l.
Un vin peu dosé, franc, sincère, éclatant de fraicheur, aux bulles d’une rare finesse, mais d’une belle puissance. Une réussite. Servir à 12°, sur des crustacés ou des viandes blanches. Prix : 65 €.
[email protected]

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Champagnes Collet

Collet

100% Meunier Vieilles Vignes
Cette cuvée est un assemblage de 50% de vieilles vignes d’Epernay datant de 1921, vinifiées de manière ancestrale, en fûts de chêne et de 50% de trois crus de la Montagne de Reims, dont les vignes sont plus jeunes (Festigny, Chigny- les-Roses Premier Cru et Rilly-la-Montagne Premier Cru).
Chaque cru contribue à l’harmonie de l’ensemble (dosé à 8g/l). Les vieilles vignes apportent caractère et puissance, Festigny la tension tandis que les deux Premiers Crus offrent rondeur et gourmandise.

Cette cuvée a patienté 4 années dans les caves centenaires de la Maison avant de s’offrir aux tables de fêtes. Elle révèle toute la générosité du Meunier avec une palette aromatique gourmande (pêche, poire, coing) et exotique (ananas, fruit de la passion). La puissance est tempérée par des notes iodées et salines pour laisser une empreinte racée en bouche.
Champagne COLLET Meunier Vieilles Vignes Collection privée est vendu au tarif de 38 € TTC en bouteille et 48 € TTC en coffret chez les cavistes et sur www.avenuedesvins.fr


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