Magazine Cuisine

number cake

Par Lesdelicesdethithoad @lesdelicesdethithoad

Bonjour à tous et bonne semaine.

Ce weekend nous avons fini de fêter l'anniversaire d'Adèle en compagnie de papy et mamie, tatie, tonton, cousine, cousin et Thomas..

Pour l'occasion , Adèle m'avait demandé de lui réaliser un number cake! gloups!!!!!

Un défi agréable à relevé mais quand même!!

j'ai commence à regarder les différentes recettes sur des blogs,pinterest, instagram . (c'était quand même cet été!!)

Et puis me voilà à la fnac et sur quoi je tombe , un livre de recettes sur les number cake.

Hop ! acheté, feuilleté et recette trouvée.

Je l'ai lue au moins une dizaine de fois avant de me lancer.

Avoir tous les ingrédients, comprendre le montage, la cuisson, et surtout ne pas se tromper dans les quantités!!

J'ai donc réalisé le gâteau, sur 2 jours. Moins de stress, plus d'organisation.

Donc la veille j'ai fait les chiffres en pâte sucrée, et préparer sans les monter les 2 bols de crèmes.

Le jour J, une fois la crème montée en chantilly, me voilà au pochage. Le stress (si si!!) mes mains tremblaient, tellement j'ai eu peur que la crème ne tienne pas, que les biscuits cassent.

Mais rien de tout cela ne c'est passé; le résultat correspondait à mon attente et le regard de satisfaction d'Adèle si contente de son gâteau valait bien tout ça!!

number cake

La pâte sucrée pour 2 x 2 nombres (2x1 et 2x4)

750g de farine

300g de sucre glace

300g de beurre bien froid

6g de fleur de sel

3 gros oeufs (180g)

1/2 cac de vanille en poudre

2 fois 2 patrons en papier sulfurisé des chiffres utilisés.

Il y a des gabarits dans le livre, mais on en trouve aussi sur le net

POUR INFO, JE VOUS METS LES QUANTITES PREVUES DANS LE LIVRE. MAIS J'AI EU BIEN TROP DE PÂTE ET J'EN AI CONGELEE DE QUOI FAIRE UN FOND DE TARTE DE 22 CM.

Chantilly mascarpone et framboise (pour un chiffre, donc multiplier les quantités par 2)

470g de crème fleurette entière bien froide

1/2 cac de vanille en poudre

200g de mascarpone bien froide

30g de sucre glace

250g de coulis de framboises

4 feuilles de gélatine (8g)

Décoration

des framboises (décongelées pour moi)

4 macarons fraises ou framboises

bonbons soucoupes

rouleaux acidulés framboise

sucre doré

fleurs en sucre

REALISATION DE LA PÂTE SUCREE LA VEILLE

la pâte doit se réaliser au robot vue les quantités, sinon diviser les ingrédients par 2 et la faire en deux fois.

Dans le bol du robot, mettre la farine et le sucre glace , mélanger.

Ajouter le beurre coupé en petits morceaux, mélanger pour obtenir un ensemble sableux.

Ajouter les oeufs légèrement battus en omelette et la vanille.

Mélanger à vitesse réduite et arrêter quand la boule de pâte se forme.

Prendre une quantité de pâte suffisamment importante et commencer à l'étaler sur une toile silpat (silicone) allant au four.

L'épaisseur doit être de 3mm environ.

Poser le gabarit sur la pâte et découper l'excédent de pâte autour.

Faire glisser la silpat sur une grille perforée.

Laisser le gabarit sur la pâte et la mettre au frigo durant 30 mn.

En faire autant avec les 3 autres chiffres.

Préchauffer le four th 170°.

Sortir le premier chiffre fait. Ôter le gabarit, piquer la pâte au centre à l'aide d'une fourchette et mettre au four durant 15 à 20 mn (tout dépend du four).

A la sortie du four, laisser refroidir directement sur la silpat et la grille.

En faire autant avec les 3 autres chiffres.

Une fois les chiffres bien froid, les filmer directement sur la silpat et grille et réserver jusqu'au lendemain.

Moins on les manipule , moins il y a de risque de casse.

REALISATION DE LA CREME ( à faire 2 fois) LA VEILLE

Tremper les feuilles de gélatine dans un grand bol d'eau froide.

Chauffer 100g de crème fleurette avec la vanille sans la faire bouillir.

Ajouter la gélatine égouttée et le sucre glace. Bien mélanger à l'aide d'une cuiller magique.

Dans le bol d'un robot, verser la mascarpone et l'assouplir.

Ajouter la crème/gélatine et le reste de crème fleurette.

Bien mélanger mais sans la faire monter.

Filmer le bol et mettre au frigo jusqu'au lendemain.

La crème peut se préparer au fouet, mais bien faire attention à éviter les grumeaux.

MONTAGE JOUR J

Prendre le plateau de présentation et y déposer le chiffre .

Pour moi j'ai utilisé 2 plateaux .

Sortir la première crème, et la monter en chantilly  en ajoutant le coulis de framboises quand celle-ci commence à devenir ferme.

A l'aide d'une poche munie d'une douille N° 12 pocher le premier chiffre en commençant par les contours et en terminant par le centre.

Remettre le chiffre garni au frigo.

Faire de même avec le deuxième chiffre.

Mettre au frigo.

A ce moment-là, normalement il n'y a plus de crème dans le premier bol et il faut alors monter la chantilly du 2ème bol.

Sortir le premier chiffre.

Déposer sur la crème des moitiés de framboises et recouvrir avec le 2ème même chiffre.

Recouvrir de crème montée.

Décorer et réserver au moins 1 heure au frigo.

Faire de même avec le 2ème autre chiffre.

Voilà j'ai terminé mes explications, j'espère avoir été claire.

N'hésitez pas à me poser des questions.

Cela semble fastidieux à réaliser, mais si on suit bien la recette ça va tout seul.

Il faut de la patience, de l'organisation, et ne pas hésiter à lire et relire le déroulé.

number cake, pâte sablée, chantilly mascarpone, framboises, montage anniversaire

Si vous ne voulez pas rater la publication d'une nouvelle recette, je vous conseille de vous abonner au blog ; voici la démarche à suivre :

- vous vous dirigez sur la colonne de droite vers le bas

- vous trouvez la case "articles et newsletters"

- vous remplissez la case avec votre adresse mail

- vous cliquez sur abonner

- vous allez recevoir un mail où il vous sera demandé de confirmer votre inscription en cliquant sur un lien

- vous cliquez sur ce lien et à ce moment-là votre abonnement sera pris en compte

- ensuite vous recevrez les infos du blog dès que je publierai

- Et puis un commentaire avant de partir ça me fait toujours plaisir , et la réponse est assurée!

Il vous suffit de cliquer sur "commenter cet article" (en violet) qui se trouve au bas de la recette après les photos  , d'inscrire votre nom et éventuellement votre mail et d'écrire votre ressenti sur la recette.

Et si vous testez une de mes recettes, n'hésitez pas à me contacter via "le contact" sous ma photo , je me ferai un plaisir de vous mettre à l'honneur!!

- Merci à vous et à très vite!

number cake
number cake
number cake
number cake
number cake
number cake
number cake
number cake
number cake
number cake

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Lesdelicesdethithoad 13104 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines