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Crazy and Wacky Cake ou gâteau au chocolat...sans oeufs, sans lait, sans beurre

Par Chrystel56
Crazy and Wacky Cake ou gâteau au chocolat...sans oeufs, sans lait, sans beurre

Bonjour,

Vous n'avez plus grand chose dans les placards...mais une furieuse envie de gâteau "doudou" chocolaté ! Ah, c'est pas d'bol quand même ! Plus d'oeuf, plus de lait, plus de beurre, la dèche totale quoi ! On rigole, on rigole, mais ça peut arriver...

Ne pleurez pas tout de suite, parce que j'ai trouvé la solution chez Marie. Vous allez pouvoir préparer un gâteau humide, moelleux et délicieux qui est plutôt bluffant.

C'est une recette de Crazy and wacky cake ou Depression cake (littéralement "gâteau fou et loufoque" ou "gâteau de dépression"), gâteaux qui ont été créés pendant la Grande dépression, lorsque les oeufs et les produits laitiers étaient très difficile à trouver. Ces recettes perdurent encore aujourd'hui pour leur côté "pratique". 
Et autre avantage non négligeable, vous n'aurez pratiquement pas de vaisselle à faire. Tout se mélange à même le plat de cuisson.

C'est une bonne base de recette pour ensuite laisser aller son imagination, au gré des ingrédients que l'on veut, éventuellement, y rajouter.

N.B. : j'avais déjà testé une recette un peu dans le même style sans cacao.

Sources : Marie de Not parisienne / Sweet little bluebird

Crazy and Wacky Cake ou gâteau au chocolat...sans oeufs, sans lait, sans beurre

Ingrédients
* 200 g de farine
* 3 c. à s. de cacao non sucré
* 230 g de sucre en poudre (190 g pour moi)
* 1 c. à café de levure chimique
* 1/2 c. à café de sel
* 1 c. à café de vinaigre blanc
* 1 c. à café d’arôme vanille
* 5 c. à soupe d’huile (80 g de margarine fondue pour moi)
* 25 cl d’eau (=250 ml)
* Ajout personnel : 1 c. à café d'arôme "noisette grillée".

Crazy and Wacky Cake ou gâteau au chocolat...sans oeufs, sans lait, sans beurre

Préchauffer le four à 180°C (th6).

Mélanger la farine, le cacao, le sucre, la levure chimique et le sel directement dans un plat à gâteau carré ou rectangulaire légèrement graissé et fariné.

Faire 3 puits dans le mélange. Dans un puits, verser l’extrait de vanille et l'arôme "noisette grillée", dans le second le vinaigre, dans le troisième mettre l’huile. Verser enfin l’eau par-dessus tout ça et bien mélanger.

Faire cuire pendant pour 30 à 35 minutes (selon votre four). 

Il s'effrite délicieusement !

Il s'effrite délicieusement !

Tags : gâteau, dessert, goûter, léger, express, rapide, facile, cacao, sans oeuf, sans lait, sans beurre, vinaigre, eau

Crazy and Wacky Cake ou gâteau au chocolat...sans oeufs, sans lait, sans beurre

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