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Dos de cabillaud et quenelles de chou-fleur

Par Marlyzen
Dos de cabillaud et quenelles de chou-fleur
Un fleuron de chou-fleur est un mini chou-fleur, le tout est semblable à une de ses parties.
Eh oui, je reviens à la charge avec les structures fractales, l'ordre dans le désordre, la science dans la nature ! (J'ai visionné la série "Genius", première saison captivante retraçant la vie d'Albert Einstein. Une belle leçon d'histoire et tant de questions sur la nature et les lois de l'univers.)
Revenons en cuisine avec notre chou-fleur : j'ai trouvé ces délicieuses quenelles chez Claudine, Cuisine de Gut, repérées également sur le blog de Jackie. Ultra simples à réaliser, elles accompagnent à merveille viande ou poisson. Ajoutez des épices, divers fromages ou herbes aromatiques selon vos goûts. Je les ai servies avec un tzatziki pour plus de gourmandise :)
Recettes cuites simultanément, j'ai enfourné les quenelles de chou-fleur avant les dos de cabillaud. Nous aimons la chair du poisson juste cuite, voire translucide.
Et voici un de mes morceaux préférés, 'Sing sing sing' de B. Goodman, musique si chaleureuse et entraînante ! Avec en prime une prestation de Fred Astaire et Ginger Rogers (la classe) :

Dos de cabillaud
Ingrédients (pour 4 pers.) :
- 4 pavés de cabillaud (dos)
- huile d'olive
- herbes de Provence
- fleur de sel, poivre du moulin
Préchauffez le four à 200°C.
Placez le poisson dans un plat allant au four.
Arrosez d'huile d'olive, saupoudrez d'herbes de Provence, salez, poivrez.
Dos de cabillaud au four
Enfournez 10-12 min. selon l'épaisseur du poisson.
Quenelles de chou-fleur
Ingrédients (pour 10 petites quenelles) :
- 1/2 chou-fleur cuit et coupé en bouquets (env. 350-400 g)
- 1 oignon ciselé
- 1 oeuf
- 2 càs de parmesan râpé
- 1 cas d'emmental râpé
- 2 càs de chapelure (panko)
- quelques feuilles de basilic
- piment d'Espelette
- huile d'olive
- fleur de sel, poivre du moulin
Préchauffez le four à 200°C.
Dans un saladier, écrasez les bouquets de chou-fleur cuit à l'aide d'une fourchette ou d'un presse-purée.
Ajoutez l'oignon ciselé, l'oeuf, le parmesan, l'emmental, la chapelure et le basilic ciselé.
Salez, poivrez, mélangez bien.
Quenelles de chou-fleur
Formez des quenelles et placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Badigeonnez-les d'huile avec un pinceau.
Formez des quenelles de chou-fleur.
Enfournez et laissez cuire 15-20 min. (plutôt 30 pour moi).
Saupoudrez de piment d'Espelette à la sortie du four. Bon app' !
quenelles de chou-fleurDos de cabillaud

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