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Gyros : sandwich à la grecque

Par Marlyzen
Gyros : sandwich à la grecqueServi à l'assiette ou dans un pain pita, le gyros est le 'sandwich grec' par excellence ! Il est composé de viande grillée, de crudités et de tzatzíki...
Je vous laisse découvrir les versions si appétissantes de Marie, Cooking 4 you, de Patissi Patatta, celle de Béa, Les petits plats de Béa et de Carmen ! Chacune a adapté le gyros selon ses envies. Ces belles recettes m'ont conquise, à mon tour de vous proposer la mienne. La viande marinée est savoureuse et épicée, je l'ai accompagnée d'un pain plat à la farine de noix de coco. Une extase culinaire.

La gastronomie grecque est très variée, ensoleillée et riche en saveurs...  J'espère vous mettre en appétit afin de poursuivre cette 'gyros mania' :) Je m'envole pour Athènes dans quelques jours, hâte de goûter un gyros traditionnel et sillonner le Péloponnèse.


Je vous embrasse et mets ce blog en pause. A bientôt, bel été à tous 🌞, de la fantaisie et des souvenirs plein la tête !

Gyros

Ingrédients (pour 4 pers.) :

- 700 g de rôti de porc dans l'échine (ou agneau, poulet...)
- 2 yaourts grecs
- 2 gousses d'ail pressées
- épices : 2 càc de paprika, 1 càc de cumin, 1 càc de coriandre moulue, 1 càc d'origan
- 1 càs de concentré de tomate
- 1 càs de gingembre frais râpé
- 1 càs de jus de citron
- 2 càs d'huile d'olive
- 1 càc de sel
- poivre

Coupez le rôti en tranches.

Mélangez le reste des ingrédients avec la viande. Laissez mariner une nuit au frais.
Préparez la marinade.
Viande marinée dans du yaourt, épices, etc.
Le lendemain : enfilez les tranches de viande sur des pics à brochettes.
Placez les deux brochettes sur les bords d'un moule allant au four (je verse un fond d'eau dans le plat).
Brochettes de viande marinée.
Enfournez 40 min. à 180°C.
Retournez les brochettes puis poursuivez la cuisson 20 min en baissant la température à 150°C.
Viande après cuisson au four.
Coupez la viande en plaçant les brochettes à la verticale, comme un kebab (ou retirez la viande des pics et tranchez sur une planche à découper, c'est plus facile !).
Coupez la viande.
Replacez les morceaux dans le jus de cuisson. Mélangez avant de servir.
Mélangez la viande dans son jus de cuisson.

Pain plat de Divalicious recipes

Ingrédients (pour 4 galettes) :

- 60 g de farine de noix de coco
- 2 càs de psyllium (fibre végétale)
- 1 càc de levure chimique
- 1/2 càc de sel
- 40 g d'huile de coco fondue (ou beurre)
- env. 250 g d'eau bouillante

Mélangez les ingrédients secs à l'aide d'un fouet (farine de noix de coco, psyllium, levure et sel).

Mélangez les ingrédients secs des pains plats.
Ajoutez l'huile et mélangez.
Ajoutez l'eau bouillante au fur et à mesure, mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte. Laissez reposer 30 min.
Confection d'une boule de pâte.
Divisez la préparation en 4 pâtons.

Aplatissez-les entre deux feuilles de papier sulfurisé à l'aide d'un rouleau. Coupez en cercle (j'utilise une petite assiette).

Faites dorer à la poêle de chaque côté (avec ou sans matière grasse).

Cuisson des pains plats à la farine de noix de coco.
Garnissez les pains plats de viande et de crudités : quelques feuilles de salade, concombre en rondelles, tomates, oignon rouge, tzatzíki, sauce pimentée, etc.
Confection du gyros, sandwich à la grecque

Gyros : sandwich à la grecque
Roulez et ouvrez la bouche !
Gyros : sandwich à la grecque

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