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Brioche douce au rhum

Par Chrystel56

Bonjour,

Il y a quelques temps, Elise nous avait proposé cette recette en couronne briochée des rois. Personnellement, je l'ai déclinée simplement. 

Elle vaut le détour, vraiment. Elle est juste délicieuse, un peu ferme, comme on aime.

Source : Elise de Yumelise

Brioche douce au rhum

Ingrédients
* 400 g de farine T45
* 20 g de levure fraîche de boulanger
* 100 g de lait (10 cl)
* 60 g de sucre en poudre
* 50 g de beurre demi-sel à température ambiante 
* 1 c. à café rase de sel (pas mis)
* 2 oeufs
* 2 cl (=20 ml) de rhum.

Brioche douce au rhum

Dans la cuve de la machine à pain, déposer les oeufs, puis verser le lait et le rhum. Ajouter le sucre en poudre puis la farine et finalement la levure fraîche émiettée.

Lancer le programme "pâte seule". Dès qu'une boule commence à se former, ajouter le beurre en morceaux. Laisser le programme se dérouler jusqu'au bout (1h30).

Dégazer ensuite la pâton. Former une brioche et la déposer dans un long moule à cake ou moule à brioche. Laisser lever 45 bonnes minutes.

Faire cuire 20 minutes à four préchauffé à 180°C (Th6).

N.B. : vous pouvez très bien réaliser cette brioche au robot :
Tiédir le lait 10 secondes au micro-ondes et y diluer la levure. Laisser reposer quelques minutes.
Dans le bol du robot, mettre la farine, le sucre, le mélange lait-levure et le rhum. Pétrir à vitesse lente (vitesse 1) pendant 2 minutes.
Ajouter le sel et les oeufs. Pétrir, toujours vitesse 1, pendant 5 minutes.
Ajouter le beurre en parcelles, pétrir à vitesse 2 pendant 10 minutes. Puis augmenter la vitesse (vitesse 6) et pétrir encore 5 minutes.
Rassembler la pâte au centre du bol, couvrir d'un film alimentaire et laisser pousser à température ambiante pendant 3 heures.
Dégazer le pâton sur un plan de travail fariné et faire une boule.
Poser la brioche sur une plaque perforée tapissée de papier sulfurisé et la couvrir d'un torchon propre et sec. Laisser lever 1h30.
Préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante. Dorer (ou pas) avec un peu de jaune d'oeuf dilué dans très peu d'eau
Saupoudrer abondamment de sucre perlé (ou pas) et enfourner 20 minutes.

Brioche douce au rhum

Tags : brioche, rois, petit-déjeuner, rhum


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