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Gnudi aux épinards en sauce crémeuse au parmesan

Par Chrystel56
Gnudi aux épinards en sauce crémeuse au parmesan

Bonjour,

Les Gnudi sont une spécialité toscane, des ravioli sans pâte.
Gnudi signifiant "nus", il s'agit d'une recette de farce de ravioli... sans la pâte !

«Contrairement aux gnocchi réalisés à base de pomme de terre, les Gnudi sont faits avec de la ricotta et du parmesan. De petites boulettes fromagères légères, moelleuses et addictives».

Je vous propose la version ricotta - épinards...c'est un régal !

Conseils :
1. Dorer les gnudi à la poêle est facultatif, vous pouvez les déguster tels quels après la cuisson à l'eau. Mais, les poêler permet qu'ils soient légèrement croustillants !

2. Pour que les gnudi ne se délitent pas au moment de la cuisson, il est important de retirer tout excédent d'eau. Bien presser les épinards à la main et égoutter la ricotta pour une tenue assurée.

Je suis absolument ravie d'avoir testé cette recette. C'est délicieux et ma petite famille a vraiment beaucoup apprécié. A refaire sans hésitation.

Source : Marlyzen

Gnudi aux épinards en sauce crémeuse au parmesan

Ingrédients (pour 3 pers.)
* 200 g d'épinards frais 
* 250 g de ricotta
* 1 oeuf
* 40 g de parmesan râpé
* 40 g de farine 
* sel, noix de muscade
* 40 g de chorizo
* huile d'olive ou beurre ou margarine
* déco : copeaux de parmesan, cerneaux de noix, pousses d'épinard...

Crème au parmesan (un peu modifiée)
* 25 cl de crème liquide (12% M.G.)
* 1 c. à soupe de persillade lyophilisée (ou 1 gousse d'ail pressée)
* 45 g de parmesan râpé
* Pointe de sel et de poivre.

Gnudi aux épinards en sauce crémeuse au parmesan

Préparation des Gnudi :
Faire suer les épinards dans une poêle sans matière grasse.
Bien égoutter, presser pour retirer l'excédent de liquide. Hacher finement.
Faire suer les épinards à la poêle.

Dans un saladier, mélanger la ricotta bien égouttée, le parmesan fraîchement râpé et les épinards hachés.
Assaisonner de sel et de noix de muscade.
Mélanger la ricotta, le parmesan râpé et les épinards.

Incorporer la farine et l'oeuf battu. Bien mélanger.

Former 24 boulettes de la taille d'une noix. Les enrober de farine, si besoin.

Les plonger délicatement dans une casserole d'eau bouillante. Une fois que les Gnudi remontent à la surface, les égoutter avec une écumoire.

Préparation de la sauce :
Faire chauffer la crème et la persillade.
Ajouter le parmesan râpé pour le faire fondre. Saler, poivrer, laisser épaissir et maintenir chaud.

Émincer finement le chorizo.
Dans une poêle, faire légèrement griller le chorizo dans un peu d'huile d'olive.
Ajouter les Gnudi et laisser dorer quelques minutes, tout en remuant de temps en temps.

Verser la sauce bien chaude dans le fond d'une assiette, ajouter une portion de Gnudi et les éléments de décoration.

Gnudi aux épinards en sauce crémeuse au parmesan

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