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Vins du WE : des bordeaux a maturité

Par Matlebat
Bonjour à tous,

Petite semaine tranquille avant ré-appro à la cave.
Vins du WE : des bordeaux a maturitéPouilly-Vinzelle, Soufrandière Les Quarts 2012 (Video 0:05) : Un nez de fruit blanc, notes entre frangipane et caramel léger, pointe évoluée oxydée cerise confite, fond tourbé sésame fumé, un côté élevage boisé. La bouche est droite, large, matière délicate, pas grande concentration, plutôt fine, fruit blanc acidulée, note frangipane marquée, toujours cette pointe cerise confite, fond tourbé, fumé. La finale est fraiche, évoluant acidulée, fruit confit, persistance intéressante d'amande frangipane, "galette des rois" assez marqué, fond fumé. TB-Excellent 91 (16,5)
Vins du WE : des bordeaux a maturitéPomerol, Chateau Rouget 1988 (Video 1:30) : Un nez évolué, plutôt descendant, prune, pruneaux, note de cuir, d'encre, fond fumé. La bouche est corpulente, droite, tanins soyeux qui enrobent la fraicheur, c'est plus profond que joyeux, sur la prune, le cassis, note de cuir, d'encre, fond tabac, fumé, pas très complexe mais classique. La finale est fraiche bien enrobée, un côté acidulé, persistance honnête prune, note cuir, encre, fond tabac blond et boite à cigare. B-TB 88 (15)
Vins du WE : des bordeaux a maturitéMacon Pierreclos, Guffens Chavigne 2013 (Video 2:50) : Un nez discret qui s'ouvre gentiment sur le fruit blanc, note grillé/pétard un peu marqué, pointe beurrée, fond amande. La bouche est droite, belle matière ronde, de la fraicheur, tonique, donnant un côté acidulé, sur la poire, puis plus citron, chèvrefeuille, toujours ces notes pétard/fumé, fond amande douce. La finale est fraiche, bien enrobée, dynamique, et persistance intéressante de poire, de chèvrefeuille, puis les notes fumé/pétard, fond amande avec un retour un peu caramel élevage. TB-Excellent 90+ (16+)
Vins du WE : des bordeaux a maturitéGraves, Chateau de Chantegrive 1996 (Video 6:07) : Un nez à maturité, un peu évanescent, mais joliment classique de prune, de cassis, note sous-bois champignon noble, pointe vieux cuir classe, fond tabac, fumé, boite à cigare. La bouche est corpulente, droite, tanins soyeux précis, pas très dense mais ample, sur le cassis, la prune, note de tabac, boite à cigare, pointe champignon, et cuir, fond fumé, classiquement classe. La finale est fraiche, tonique, empreinte sèche un tout petit peu, persistance intéressante cassis, tabac, boite à cigare, fond fumé. A maturité, a boire avant qu'il ne décline, TB 90 (16), un chateau que j'aime bien, des vins de qualité et super rapport Q/P car le vin devait couté autour de 40 francs à l'époque :-)
Amicalement, Matthieu

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