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Cobbler rhubarbe /fraises au lait ribot

Par Nanoud
dessert anglo saxon , rhubarbe , lait ribot , lait fermenté ,
Vous avez déjà mangé un cobbler , c'est un dessert anglo saxon aux fruits avec une couche gourmande de pâte sucrée . Celle ci a la particularité d'être réalisée avec du lait ribot ou lait fermenté . En plus d'apporter un goût différent , il donne du moelleux , un peu plus de légèreté que du lait classique .
Le lait ribot est produit breton , c'était le liquide qui s'écoulait de la baratte quand on réalise le beurre  . De nos jours il s'agit plus d'un lait fermenté.C'est un lait épais que l'on peut boire tel quel ou l'utiliser dans de nombreuses préparations . Il n'est pas très riche et bon pour la santé .  Vous le trouverez au rayon des laits frais , kéfirs de votre supermarché.
lait fermenté , farine d'éoeautre , rhubarbe ,dessert anglo saxon , fraises
Pour ce cobbler , j'ai associé la rhubarbe et la fraise l'acidité et la douceur ensemble .... c'est très bon d'avoir les 2 dans un même dessert , je ne sais pas si vous aimez ? 
J'avais déjà réalisé d'autres types de cobblers si vous avez envie d'aller voir les recettes :
mais la préparation de la pâte était différente car dans cette recette , il faut l'étaler au rouleau et ensuite découper à l'emporte pièce des formes à poser sur les fruits ,celui ressemble plutôt un un scone . Le cobbler est plus un goûter ou un petit déjeuner qu'un dessert .
J'ai trouvé la recette sur le site Halbaked Harvest .
cobbler , recette anglaise , rhubarbe , lait fermenté , lait ribot
pour 6 personnes :
8 tiges de rhubarbe
300 gr de fraises
5 cuil à soupe de sucre de coco (augmentez un peu si vous utilisez du sucre blanc )
le zeste d'un citron bio
pour la pâte :
250 gr de farine d'épeautre ou blé
1.5 cc de levure chimique
80 gr de beurre frais
70 gr de miel
120 ml de lait ribot ou lait fermenté
rhubarbe , frises , recette anglo saxon
Préchauffez le four à 180°c
Épluchez la rhubarbe et coupez la en tronçons de 2 cm environ , déposez la dans un plat , ajoutez les fraises coupées en 4 . Saupoudrez du sucre de coco et ajoutez le zeste du citron , mélangez . Préparez la pâte en mélangeant du bout des doigts la farine , la levure et le beurre coupé en cubes , vous obtiendrez une pâte proche de la pâte à crumble . Ajoutez progressivement  le lait ribot  pour obtenir une pâte homogène . Sur un plan de travail légèrement fariné , étalez la pâte sur une épaisseur de 1 cm , découpez des cercles à l'emporte pièce et déposez les sur le mélange des fruits crus . Saupoudrez de sucre et faites cuire 35 à 40 minutes . Comme j'utilise de l'épeautre la pâte se colore assez vite .  Dégustez le tiède avec de la glace vanille ou de la chantilly .
rhubarbe , fraises , lait fermenté , lait ribot

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