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Coup de Cœur – Jean Guyon et Rollan de By à l’apogée

Par Gourmets&co

La saga Jean Guyon continue de plus belle. Cet architecte devenu vigneron en 1989 juste pour produire « des bons vins pour mes amis » avec ses quelques hectares dans le Médoc se retrouve dix ans plus tard parmi les meilleurs vins du Médoc et des Graves. Il a alors une quarantaine d’hectares et produit quelques 200 000 bouteilles. Aujourd’hui, il a dépassé joyeusement le million de cols. Il était en dégustation au cours d’un déjeuner chez Philippe Faure-Brac, un afficionado de la première heure, au Bistrot du Sommelier. Un grand moment.

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Le Château Rollan de By, l’ancêtre, repose sur des croupes argilo-graveleuse du quaternaire avec un âge moyen des vignes de 40 ans. Les cépages sont le merlot, cabernet sauvignon et petit verdot qui donne généralement une belle structure au vin.
Le « Cru Bourgeois » Médoc 2012 est un vin concentré avec une forte typicité de son terroir. Une belle complexité aromatique avec un nez magnifique, une expression de fruits rouges bien mûrs, et des tannins assez fins. Un joli vin. Prix : 19 €

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Le Bordeaux « Le Blanc » 2017 est un 100% sauvignon. Il est tout en fraicheur, en puissance aromatique, avec une belle tension tout du long. Idéal sur un plat de poisson parfumé à l’orange comme avait proposé le chef. Prix : 33 €.

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Rosé 2018. Nouveauté chez Jean Guyon qui habille son nouveau rosé de nouveaux atouts. Une décoration de bouteilles très stylisée et « féminine », avec deux grosses lèvres rouges comme pour un site de rencontres, mais c’est un rosé plein de finesse et de délicatesse tout en ayant du corps. Un rosé de pressée à base de merlot et cabernet sauvignon qui donne une belle expression de fruits rouges légers. En prime, un prix fort abordable et largement mérité : 7,10 €.

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Château Haut Condissas « Prestige » Médoc 2008
Et voila le chef d’œuvre ! Jean Guyon l’appelle « la haute couture du vin ». Au départ, 3 hectares acquis sur la commune de Bégadan, dans le Médoc. Aujourd’hui, il s’agit de 15 hectares de parcelles, rigoureusement sélectionnées avec un travail minutieux sur la vigne. Merlot et petit verdot en majorité, élevage en barriques de chêne font de ce millésime en particulier un grand vin. Une expression parfaite des fruits rouges bien mûrs, de la puissance, de la texture, du gras. Une merveille ! Prix : 52 €

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Tél : +33 (0)5 56 73 32 21

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Dégustation Rollan de By chez Philippe Faure-Brac © Gourmets&co
avec Philippe Faure-Brac



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