Magazine Cuisine

Gâteau léger aux abricots et à la ricotta

Par Nanoud

ricotta , lait concentré sucré Regilait , abricot , dessert léger
J'avais réalisé en mars un délicieux gâteau léger aux pommes et à la ricotta qui venait du blog de Carole , Alter et Gusto . Nous avions beaucoup aimé sa texture , son goût délicat faisant un peu penser au gâteau de fromage blanc mais plus léger . J'ai repris la recette pour la décliner en version à l'abricot et à la fleur d'oranger .
Pour le décorer , j'ai ajouté un peu de pralin en poudre Vahiné mais vous pouvez tout à fait mettre des amandes effilées ce sera aussi très bon .
Comme il me restait du lait concentré sucré de Régilait (utilisé dans une glace dont je vous parle bientôt ), je l'ai utilisé pour sucrer ce gâteau , c'est très pratique pour la cuisine , vous l'utilisez ? Sur le site de Régilait il y a de nombreuses recettes faciles et rapides à faire .
Il a un dernier avantage , ce gâteau , il est réalisé avec de la maïzena , donc sans gluten , cela peut vous intéresser .
dessert frais , recette d'été , facile à faire , abricots , ricotta , fleur d'oranger , Régilait
  • pour 6 personnes : moule de 20 cm de diamètre 

une quinzaine d'abricots
200 gr de ricotta de vache
10 cl de lait demi écrémé
1 oeuf
2 cuil à soupe d'eau de fleur d'oranger (facultatif )
50 gr de Maïzena
1, 5 cuil à soupe de lait concentré sucré Régilait
1 cuil à soupe de pralin en poudre
Préchauffez le four à 160°C. Dans un saladier , cassez l'oeuf , ajoutez le sucre , battez puis versez la vaille en poudre et la maïzena , mélangez puis ajoutez le lait et la ricotta . Coupez les abricots en 2 , retirez le noyau et coupez chaque moitié en 4 morceaux  . Faites tomber les morceaux d'abricots  dans la pâte et enrobez les du mélange  . Versez la préparation dans un moule à gâteau , tassez la surface ,. Saupoudrez d'une cuillère à soupe de pralin en poudre. Faites cuire 50 minutes . Sortez du four et laissez refroidir à l'air libre et ensuite entreposez le gâteau une nuit au frais avant de le déguster .
abricots , dessert aux fruits , ricotta , sans gluten , gâteau facile , rapide

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Nanoud 10105 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte