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Ghribiyet el warqa, gâteaux aux cacahuètes.

Par Nadji
Les fruits secs telles que la noix, la pistache et l’amande sont beaucoup utilisés dans la pâtisserie orientale. L’arachide reste le parent pauvre et ses gâteaux sont considérés comme économiques.Au-delà de l’aspect économique, j’ai testé, cet été, plusieurs recettes de gâteaux aux arachides pour l’aspect gustatif.Aujourd’hui, je vous propose ghribiyet el warta, une spécialité de l’est algérien : une fine pâte sablée enveloppant une farce à base de cacahuètes bien grillées, finement moulues avec du sucre. Cela donne une pâte très malléable, facile à travailler.J’ai utilisé une machine pour étaler ma pâte. L’opération est facile mais il m’a été plus difficile de faire 3 tours de pâte autour de la farce. La prochaine fois, je ferai ça plutôt au rouleau.Ces gâteaux font beaucoup penser aux skandraniettes (ici) mais sont beaucoup moins sucrés puisqu'ils ne sont pas trempés dans le miel après cuisson.Je n'ai pas besoin de préciser que ces gâteaux sont délicieux.Source : Cuisine à 4 mains.D'autres recettes de Ghribiya ou Ghraybeh : ici et ici.
Ghribiyet el warqa, gâteaux aux cacahuètes.La suite de la recette : cliquez ici

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