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Tagliatelles et fricassée de champignons à l'huile de truffe noire

Par Lesrecettesdejuliette @RecettesJuliet

Tagliatelles et fricassée de champignons à l'huile de truffe noire

Il y a un peu plus d'un mois, j'ai partagé cette photo sur mon compte Instagram, en promettant de vous livrer la recette ici. La voici donc, certes avec un peu de retard, mais elle est toujours de saison et pourra même se retrouver sur vos tables de fêtes ( j'ai finalement de l'avance, haha...!).

Ce qui rend spéciale cette recette : l'huile aromatisée à la truffe. Celle que je vous recommande et qui apparaît en photo est un véritable coup de coeur gustatif : elle ne ressemble à aucune autre que j'ai pu goûter jusqu'alors.

Si vous êtes amateur de truffe (comme je le suis) et que vous ne pouvez/voulez pas acheter de la truffe entière (qui a un prix très souvent prohibitif, il faut le reconnaître), alors optez pour cette huile : sa saveur est vraiment bluffante. Un simple filet aromatise incroyablement vos plats (une brouillade d'oeuf par exemple, à servir en entrée, ou des pâtes, comme ici).

La combinaison crème + champignons + truffe + persil est dingue. Je ne l'ai pas inventée ; c'est un incontournable dont on ne peut se lasser. Aussi, je vous invite à la tester pour une occasion particulière ou tout simplement pour vous faire plaisir.

Je reviens dans quelques jours avec une nouvelle recette, sucrée cette fois-ci. D'ici-là, je vous souhaite une belle soirée,

Tagliatelles et fricassée de champignons à l'huile de truffe noire

Ingrédients, pour 4 personnes :

- 600 g de tagliatelles fraîches

- 300 g de champignons au choix (ici champignons de Paris & girolles)

- 300 g de crème liquide (végétale ou non)

- Beurre demi-sel ou margarine

- 1 filet d'huile d'olive aromatisée à la truffe

- Sel de mer et poivre du moulin

La recette de Juliette :

1. Épluchez et émincez les échalotes et l'ail. Lavez et coupez les champignons en lamelles.

2. Graissez généreusement une poêle et faites-y revenir les échalotes pendant 2 minutes environ, en remuant. Ajoutez-y les champignons, mélangez et laissez cuire à feu moyen pendant 15 minutes. Remuez de temps en temps. Ajoutez l'ail, salez et poivrez à convenance. Réservez au chaud.

3. Faites cuire les tagliatelles dans une casserole d'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles remontent à la surface (environ 5 minutes).

4. Dans une casserole, versez la crème liquide, salez et ajoutez l'huile de truffe en remuant. Montez le mélange en émulsion à l'aide d'un mixeur plongeant.

5. Le dressage : disposez les tagliatelles dans 4 assiettes creuses, versez un peu de crème sur le dessus puis ajoutez les champignons. Parsemez de persil ciselé. Servez de suite, bien chaud.


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